По итогам Всероссийского мониторинга вовлеченности, который ежегодно проводится компанией «ЭКОПСИ» уже 14 лет, индекс лояльности сотрудников — eNPS (Employee Net Promoter Score) в 2024 году резко снизился и составил 19 %. Он пока еще выше уровня 2022 года (6 %), но снижение на 13 п. п. за год является весьма заметным. После того как в 2023 году уровень лояльности впервые за продолжительное время начал расти (поднялся на 26%), новый год принес обратный тренд. Прежде чем проанализировать возможные причины этого явления, давайте разберемся с тем, как же рассчитывается индекс eNPS.
Диаграмма 1. Динамика eNPS по годам.
В 2024 году показатель eNPS заметно упал, хотя пока и выше значений 2022 года.
Индекс eNPS рассчитывается на основе одного вопроса: «Насколько вы, по шкале от 0 до 10, готовы порекомендовать свою компанию как место работы?» В результате сотрудники делятся на три группы:
Нейтралы (7–8 баллов) — удовлетворены, но не являются активными сторонниками.
Негативисты (0–6 баллов) — сотрудники с низкой лояльностью.
eNPS вычисляется как разница между процентом промоутеров и процентом негативистов. В результате значение eNPS может находиться в диапазоне от −100 (все негативисты) до +100 (все промоутеры) и служит индикатором лояльности и готовности сотрудников рекомендовать компанию.
Итоги 2024 года
По итогам 2024 года видно, что доля нейтралов осталась почти неизменной, а доля промоутеров существенно сократилась. Одновременно с этим выросла доля негативистов, что в результате привело к значительному снижению индекса в целом.
Диаграмма 2. Доля негативистов, нейтралов и промоутеров среди участников исследования Источник: Всероссийский мониторинг вовлеченности персонала, «ЭКОПСИ», 2024
Ситуация не катастрофичная. Все же количество тех, кто ценит свою компанию и готов ее рекомендовать, довольно велико — около половины всех сотрудников.
Вероятно, существенным фактором, связанным с падением eNPS, стало общее снижение приверженности компании со стороны сотрудников. По данным того же Всероссийского мониторинга вовлеченности, показатель приверженности (готовность оставаться в организации и разделять ее цели) упал на 5 п. п. в 2024 году — сотрудники все чаще сравнивают работодателей и готовы уйти при более выгодных предложениях. Проще говоря, люди меньше держатся за текущее место работы. Кроме того, многие чувствуют нестабильность среди работодателей, поэтому не считают необходимым придерживаться одной компании и готовы к необходимости смены рабочего места. А если сотрудник готов сменить компанию, то и вероятность, что он будет ее рекомендовать другим, тоже снижается.
Отраслевые различия: где спад сильнее
Спад индекса лояльности затронул отрасли неравномерно. Хуже всего дела обстоят в традиционных секторах экономики, испытывающих турбулентность. Так, самый низкий индекс показал финансовый сектор, где eNPS составил −54 %, существенное снижение в медиакомпаниях (−38 %), добывающих и энергетических компаниях (−38 %). Это означает, что в этих сферах число нелояльных сотрудников значительно превышает число амбассадоров компании. Вероятные причины — высокая неопределенность и перестройки в данных отраслях: банки испытывают санкционное давление, а высокая ставка рефинансирования не добавляет оптимизма; медиабизнес переживает трансформацию рынка; сырьевые компании сталкиваются с переменами в условиях работы, высоким дефицитом рабочей силы и сильной перегрузкой работников. Традиционно низкий eNPS в ритейле (−38 %), где распространены переходы между компаниями в поисках более привлекательных условий.
На этом фоне есть ниши, где лояльность удается сохранять. В IT-индустрии eNPS подрос на 14 %, а в пищевой промышленности — на 10 %; здесь индекс остается на положительной территории. Это может отражать существенные инвестиции в кадры в IT-секторе, где специалистов продолжают ценить и удерживать (речь идет о данных 2024 года, в настоящее время IT-компании переживают серьезные изменения, сокращения персонала, которые, вероятно, отразятся на индексе по итогам 2025 года). Пищевая отрасль демонстрирует стабильный спрос на продукцию и рабочую силу, что отражается и в индексе лояльности. В остальных секторах показатели расположились между этими полюсами. В целом же общая тенденция отрицательна. Давление макроэкономических факторов на компании приводит к тому, что ориентация бизнеса на постоянный рост будет существенно скорректирована, что неминуемо скажется на отношении сотрудников к компании, их приверженности и лояльности. И коснется это всех отраслей в ближайшем будущем.