Все услуги
aaa
Сотрудники уволены после "анализа их активности" в рабочих чатах

Комментарий август 2021

Сотрудники уволены после "анализа их активности" в рабочих чатах


В сеть попал скриншот письма от основателя компании Xsolla Александра Агапитова и вызвал бурное обсуждение. Хотя сотрудникам пермского офиса, попавшим под сокращение, обещают «максимальный уровень поддержки», пользователи Twitter и Facebook критикуют компанию за причину увольнения и за тон письма основателя. В то же время другие крупные работодатели приглашают на работу уволенных профессионалов.

В письме Александр Агапитов сообщает сотруднику об увольнении после того, как «команда биг дата проанализировала активности» в рабочих чатах, электронной почте, документах, дашбордах и пометила этого сотрудника как «невовлечённого и малопродуктивного».

Полный текст можно увидеть на скриншоте, который разошёлся по всей сети и вызвал бурное обсуждение:

  xsolla_1.jpg

На своей странице в сети Facebook Агапитов написал, что ищет «вовлечённого пиарщика в России», а затем опубликовал пост с ненормативной лексикой, смысл которого: «работайте много и усердно или увольняйтесь».

Была ли эта ситуация PR-ходом, чтобы найти «своего», близкого по духу пиарщика, или же так совпало ― остаётся только догадываться. Известно то, что основная причина увольнений не в том, что роботы «увидели» на экранах.

Агапитов также устроил видеоконференцию в Google Meet и ответил на вопросы всех желающих. В компании Xsolla, которая занимается обработкой платежей в видеоиграх, работает более 500 человек, письмо об увольнении получили 147 из них. Далее планируется, что около 60 человек всё же останутся в компании после беседы с менеджерами, остальных же уволят и выплатят им компенсацию в размере четырёх-шести окладов и сохранят медицинскую страховку. По словам Агапитова, это те сотрудники, которые ничего не делали ― и в компании из-за их ухода ничего не изменится.

Основной причиной массового увольнения Агапитов называет то, что компания перестала показывать рост в размере 40%, как это было ранее. Решение отказаться от сотрудничества с 10% наиболее низкооплачиваемых сотрудников, которые просто «отсиживаются», по его мнению, должно компенсировать отсутствие такого роста.

Но как определить, кто из низкооплачиваемых сотрудников на своём месте, а с кем больше не по пути? Как рассказал Агапитов, важно было оставить тех сотрудников, которые действительно интересуются корпоративными планами и идеями, в отличие от тех, кто даже отказывается использовать для общения, постановки задач, отчётности и работы с документами принятые в компании сервисы.

Особый резонанс в социальных сетях вызвал способ оповещения сотрудников Xsolla об увольнении ― письмом. Агапитов пояснил, что письменно формулировать мысли получается продуктивнее, к тому же за время пандемии люди устали от видеозвонков.

В то же время другие компании приглашают уволенных из Xsolla сотрудников к себе. В том числе, с таким информационным посылом отметились My.Games, Promobot, Райффайзенбанк и Альфа-банк. Последний даже создал специальный e-mail адрес для их заявок и выложил в социальных сетях следующий пост:

xsolla_2.jpeg

Ситуацией заинтересовался и «Роструд». «Трудовым законодательством установлен исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового договора с работником. Такие основания для увольнения как «невовлечённость», «низкий уровень активности» действующим законодательством не предусмотрены» ― пояснили в трудовой инспекции.

Комментарии экспертов по корпоративным коммуникациям:

Артем Гринев
Ведущий консультант «ЭКОПСИ Консалтинг», архитектор Всероссийского отраслевого исследования IT-брендов работодателей:

«В нашем отраслевом исследовании IT-брендов работодателей мы ежегодно наблюдаем за развитием отношений IT-специалистов к компаниям ― и понимаем, что такая громкая история отразится на узнаваемости ― про XSOLLA точно будет знать большая часть людей в отрасли, да и за её пределами. Но, с большой вероятностью, эта ситуация с увольнением отрицательно скажется на привлекательности компании.

Почему подобные явления влияют на бренд работодателя в долгосрочной перспективе?

Компаниям стоит обратить внимание на два критерия выбора работодателя, важных для соискателей.

Во-первых, «экологичное отношение руководства к сотрудникам» входит в Топ-5 значимых критериев выбора работодателя у IT-специалистов. А для некоторых специальностей (разработчики GO или Kotlin) это ― вообще фактор номер 1.

Как оценят айтишники экологичность руководства Xsolla по данному кейсу ― рассудят время и дальнейшие поступки руководства компании, но в любом компания попала в поле зрения многих специалистов. А они придирчивы, это рынок соискателя.

Во-вторых, такой критерий как «работа без записи и прослушки» занимает 12 место в рейтинге критериев выбора работодателя. Не настолько высокая значимость этого критерия, как у дохода, технологического стека или профессионального развития, но достаточно высокая, чтобы данный параметр стал токсичным для бренда компании. Думаю, privacy сотрудников было задето и просто так ими не забудется, и за компанией останется некоторый «негативный шлейф».

 

Дмитрий Адушев
Директор макрорегиона Москва АО «Почта России»:

 «Активность в чатах VS Эффективность. Не зная внутреннюю корпоративную среду Xsolla, сложно говорить, ставит ли руководство компании активность в чатах сотрудников вровень с эффективностью, но, на мой взгляд, выражать своё неудовольствие работой в виде «веерной рассылки», даже если на это есть причины, не стоит. Это очень похоже на коллективное наказание, что не то, что наказывает нерадивых и виноватых ― оно задевает тех, кто остаётся работать в компании и даже тех кто придёт работать в компанию. Так как это скрытая угроза возможности вынести недостатки работы на общее обсуждение не то, что внутри компании, а на всеобщее, всемирное, от которого не скрыться и не спрятаться рядовому сотруднику».

 

Марат Нургалиев
Happiness manager в Beeline Казахстан, амбассадор премии Intercomm 2021:

«Неоднозначная реакция на обращение основателя Xsolla к сотрудникам. По самому письму уже можно примерно понять, какой тип корпоративной культуры в самой компании преобладает. И, наверное, такой тон, такие месседжи внутри организации ― дело привычное. На мой взгляд, здесь чёткие проявления атрибутов силы и правил. Нет смысла говорить, что это некорректно и неправильно, ведь плохой корпоративной культуры не бывает, а её трансляторами как раз выступают первые руководители.

А вот с коммуникационной точки зрения есть несколько важных моментов.

Первое, что поразило ― в условиях новой реальности идёт большая борьба за таланты, исследуются многочисленные причины выгорания (да, кстати, для этого часто применяют Big Data), но вот чтобы на основании анализа данных принимать решения об эффективности и вовлечённости, при этом оперируя не самыми лестными характеристиками в адрес пока ещё коллег ― такое встретишь не часто. И ведь в самом письме речь вообще не идёт о результате, невыполнении целей, а акцент ставится на операции, сделанные через информационные системы, и объём такого взаимодействия.

Не совсем понятен и мессадж про «работать меньше». Что плохого в том, например, если работаешь меньше, но при этом перевыполняешь цели и показываешь сверхрезультативность? Второе ― многие компании сейчас вкладывают уйму усилий для развития бренда работодателя, поэтому руководителям и внутрикомам важно всегда помнить, что любая внутренняя коммуникация легко может стать внешней и отразиться на бренде. А вот позитивно или негативно ― будет зависеть от самого сообщения и интерпретации.

Третье ― обращение стало резонансным и очень интересна реакция интернет-пользователей: одни уже готовы помочь экс-сотрудникам Xsolla в трудоустройстве, другие поддерживают их морально, третьи разбирают в стиле, «как не надо делать».

Ну, и ещё один момент: хорошая коммуникация ― когда не остаётся вопросов. А здесь их много. Мое мнение ― с людьми нужно разговаривать, даже когда данные (даже большие) ставят под сомнение их эффективность. А иначе ― зачем тогда руководители?».

 

Антон Мужельский
Руководитель направления «Пользовательские сервисы», Дом.рф. Куратор проекта по внедрению искусственного интеллекта для определения эмоционального выгорания сотрудников на основе коммуникаций:

«Сотрудники и без того очень скептически и осторожно относятся к технологиям, особенно касающимся отслеживания какого-либо поведения. Важно планомерное донесение до сотрудников истинных целей внедрения таких технологий. А именно:

  • ИИ призван принести пользу и работать ДЛЯ сотрудников, а не против них

  • ИИ ― это не «Большой брат», который следит за тобой, читает твою переписку

  • ИИ не нарушает тайну переписки

Мониторинг различных показателей всегда нужно отслеживать в динамике и реагировать на существенные изменения в поведении сотрудников. Сами цифры ничего не значат. Это должен быть лишь 1 из инструментов для топ-менеджеров компании при принятии подобных решений».

Материал подготовила: Елена Буланова


Описание подхода 14.11.2021

Оценка профессионального выгорания: как проводить и комбинировать с другими инструментами?