Все ищут лучшие практики. Лидеры — создают свои
Скачать кейсбук
Никто не стал Стивом Джобсом,
просто повторяя его стиль и модель управления.
Почему лучшие практики не работают?
У других всё кажется лучше
Российские менеджеры свято верят в действенность так называемых «лучших практик»: если подсмотреть систему управления в передовых (обычно западных) компаниях и внедрить у себя, то удастся в разы повысить эффективность своего бизнеса. Однако в реальности такие попытки гораздо чаще дестабилизируют систему управления и вместо эффективности создают хаос. Почему?
Лучших практик не существует
Как нет идеального для всех фигур платья или универсального рецепта счастья. Идеально вы будете выглядеть в том костюме, который индивидуально подобран или сшит под вас, а не в том, который прекрасно сидел на другом.
Точно так же для решения возникающих перед компанией управленческих задач нужно подобрать методы, подходящие именно этой конкретной компании — креативное агентство и конвейерное производство бумажных пакетов устроены совершенно по-разному и требуют разных подходов.
Создатель успешных Apple store, перейдя в компанию J.C.Peenney, привел её к миллиардным потерям, пытаясь там реализовать ту же самую стратегию.
Даже внутри одной компании ее «лучшие практики» не всегда работают безотказно. Следование стратегии простых и удобных продуктов в Apple не гарантировало успех каждому их них – мы просто забыли про такие продукты как Lisa personal computer или Newton personal digital assistant, которые оказались провальны.
Поэтому эффективность бизнеса нельзя повысить только модными инструментами и скопированными «лучшими практиками» — нужно ориентироваться на:
-
внешние условия на рынке;
-
тип продукта;
-
бизнес-стратегию;
-
степень квалифицированности персонала;
-
уровень зрелости компании.
чтобы правильно организовать корпоративную культуру и построить эффективную модель управления.
Характеристики бизнеса определяют модель управления
Оптимальная система управления диктуется характеристиками самого бизнеса.
-
Если компания работает в стабильном окружении, это требует одной системы управления, если в динамичном и непредсказуемом — совсем другой.
-
Если работа может быть разбита на простые операции, то правильно выстроить конвейер. Если же процесс предполагает сложные, плохо стандартизируемые решения, то нужны высококвалифицированные специалисты и иная, неконвейерная система управления.
- И далеко не всем нужно стремиться к модной «бирюзовой компании» — нефтеперерабатывающее предприятие или лакокрасочный завод в «бирюзе» погибнут.
Сочетание разных факторов определяет то, какая культура и система управления окажутся для компании лучшими.
Facebook стал одним из самых желаемых мест для работы в мире просто потому, что они ни за кем не повторяли. Они создали свою культуру, экспериментируя и балансируя вещи, которые подходят их сотрудникам.
Процессы, системы, модели: лидеры всегда создают своё
Какая система премирования подойдет для этой конкретной компании? Нет, не та, которая подсмотрена у лидера индустрии, и не та, которая нравится генеральному директору, — а та, которая выводится из анализа деятельности компании. На этот и многие другие системные для бизнеса вопросы можно получить (высчитать) четкие ответы, проанализировав бизнес компании и разработав решение, подходящее именно ей:
-
В какой корпоративной культуре мы как бизнес будем эффективнее всего? Правильно ли культивировать атмосферу заботы о сотрудниках или, напротив, нужна жесткая конкурентная среда? Следует ли формализовать процессы и создавать бюрократию или нужно внедрять практики самоуправления?
-
Какая организационная структура будет оптимальна для нас? Сколько персонала нам нужно в этом отделе?
-
Какая операционная модель / производственная система позволит нам достичь запланированного? И как для этого должны быть выстроены бизнес-процессы в нашей компании?
-
Какая стратегия управления персоналом нужна при наших человеческих ресурсах и бизнес-потребностях?
-
Как нам построить привлекательный бренд работодателя? Какие ценности и EVP у нас должно быть? Как у Apple пробовали — и наших сотрудников не мотивируют, и новых не привлекают.
-
Как нам эффективно нанимать, удерживать и развивать таланты — какие инструменты будут работать в нашей компании?
-
Как повысить вовлеченность наших сотрудников? Лайфхаки коллег по отрасли — не работают.
-
Что поможет нам развить культуру безопасности на предприятии?
-
Как повысить результативность нашей команды менеджеров? Как сделать именно из наших топов настоящую команду? Стандартные тимбилдинги — не работают.
-
Идем в цифровую трансформацию, но пока безуспешно: какие HR-Tech платформы и решения действительно облегчат нашу работу, а не усложнят ее? Какие лучше всего подойдут под наши бизнес-процессы?
Но как же лучшие практики?
Как сказал James Clear (автор бестселлера № 1 New York Times «Атомные привычки»):
«Если вы никогда не копируете лучшие практики, вам придется повторять все ошибки самостоятельно. Если вы будете копировать только лучшие практики, вы всегда будете на шаг позади лидеров».
С лучшими практиками по-прежнему нужно знакомиться. Но не для того, чтобы слепо переносить чужой опыт на свою компанию, а для того, чтобы расширить свое представление о разнообразии эффективных моделей управления. Получить инсайты и энергию для изменений, но построить своё, подходящее вашему бизнесу.
Книги по теме
Марк Розин:
Павел Безручко:
Новая книга Марка Розина «Восхождение по спирали»
Восхождение по спирали. Теория и практика реформирования организаций
Путешествие по спирали 2.0
В современном мире компании конкурируют не своими продуктами, а своими моделями управления
Розин Марк Запись вебинара 18.08.2022Диалог Павла Безручко о книге Марка Розина «Восхождение по спирали»
Диалог Павла Безручко и Марка Розина о книге «Восхождение по спирали»
Розин Марк Безручко Павел