aaa
«Обычно мне хочется все переделать»

HRTimes №33 Март 2018

HRTimes № 33, март 2018 г.

Марина Баранова (Гвоздовская), руководитель отдела развития бизнеса «ЭКОПСИ Консалтинг»

Марина, твоя карьера впечатляет: пять лет назад — интерн, сегодня — руководитель отдела развития бизнеса. Расскажи, как ты изменилась за это время.

Поделюсь инсайтом: буквально сегодня обновляла базу контактов и вдруг поняла, что держу в руках очень много визиток генеральных директоров. В 2012 году я общалась с рядовыми специалистами HR-отделов. Это очень приятное изменение. Мне всегда хотелось быть полезной бизнесу, а кому, как не первому лицу, лучше транслировать свои идеи?

А компания за пять лет изменилась?

Да, конечно. Мы всегда хорошо делали свою работу, мне никогда не было стыдно ни за

один проект. Но сейчас и технологии, и подходы стали более современными. Мы предлагаем клиентам более понятные и полезные продукты. Если это модель компетенций, то люди видят: да, это мои компетенции, я узнаю себя в них, мне это полезно. И мне нравятся такие перемены, я вообще ко всему в жизни подхожу с точки зрения эффективности. Вот сейчас, например, жду ключи от новой квартиры. Возник вопрос: как делать дизайн?

Ну как — пригласить консультанта, дизайнера.

Я подумала: неужели столько лет работая в консалтинге, я сама себя не проконсультирую. Стала анализировать, какие помещения и как использую. И поняла, например, что никогда в жизни не задействую на кухне больше двух конфорок одновременно. Поэтому сразу решила, что куплю двухконфорочную панель. И так во всем: принимаю только эффективные решения. Быть полезной — мой главный драйвер. Я хочу быть полезной в самом широком смысле: планете Земля, России, своей семье, бизнесу, клиентам.

Что еще тебя драйвит?

Люблю решать масштабные сложные задачи, мне нравятся перемены.

Сегодня, спустя десять дней после назначения, уже успела что-нибудь изменить, может быть, сломать?

К счастью, у нас в компании совсем уж ломать ничего не надо. Если что-то не работает, отомрет само собой. Как было сказано в «Игре престолов», «что мертво, умереть не может».

Интерном и специалистом ты очень много работала. Чуть ли не по 20 часов в сутки. И говорят, с тех пор ничего не изменилось, что ты даже невестой на пороге загса подписывала какие-то документы.

Это правда. Я вышла замуж в июле, у меня было такое шикарное платье. И в нем одна деталь, которая моментально убедила меня его купить...

Погоди, попробую угадать. Карман для смартфона?

Да! И пока мы с будущим мужем ждали приглашения в зал регистрации, я отправляла клиенту последние перед заключением договора письма. И по рукам мы ударили чуть ли не в тот момент, когда назвали наши фамилии. Для меня это абсолютно нормальная ситуация.

А для мужа?

Его я сразу предупредила, что много работаю. Если серьезно, сейчас я гораздо реже езжу в командировки плюс мы перебрались в квартиру ближе к офису. Есть еще один секрет: я много рассказываю, чем занимаюсь, чем дышит рынок, и Максим воспринимает клиентов как «своих» и не считает помехой семейному счастью. Так вот, возвращаясь к тому времени, когда я работала, конечно, не по 20, но иногда по 18 часов в сутки. Можно было и меньше. Но мне казалось странным работать меньше, чем мой руководитель или коллеги. Наша компания, безусловно, очень дружелюбная, но оценивать- то тебя будут по результату, думала я. Мне очень хотелось произвести впечатление, и я хваталась за все. Сейчас, с ростом компетентности, я быстрее въезжаю в ситуацию, быстрее анализирую, быстрее структурирую, вижу картину целиком, планирую. За это большое спасибо руководителю практики «Управление организационной эффективностью» Даниилу Мартыненко! Ну и сейчас, конечно, я меньше проектов делаю руками, поэтому свободного времени стало больше.

И как ты им распоряжаешься?

Помогаю бездомным животным, участвую в автогонках...

Стоп, давай сначала о животных. Давно ты этим занимаешься?

Да сколько себя помню! Первого котенка подобрала на улице и принесла домой лет в шесть. Но и до этого строила какие-то домики, таскала им еду, особенно ненавистную мне гречку. Потом я заболела аллергической астмой, и мне долго не разрешали брать собак и кошек, но я уговорила маму на хомячков и крысок. До сих пор помню любимого крыса, его звали Оскар Майкл Михалыч Второй, умнейшее существо. Потом мне подарили кролика, на которого у меня началась дичайшая аллергия. Мама хотела отдать, но я не позволила.

То есть характер был такой, что ты могла не позволить маме?

Характер у меня еще тот. Поскольку была астма, мне запрещали любую физкультуру. Но я начала заниматься плаванием, а потом вошла в сборную школы по легкой атлетике. Назло запретам!

А сейчас как насчет того, что раз нельзя, нужно сделать? Если висит табличка «Не влезай — убьет», полезешь?

Ну в общем да, полезу. Но предварительно проанализирую, действительно ли убьет. Это сопротивление запретам или страсть к познанию нового? Это точно страсть. Я всегда была почемучкой. Если нельзя, то почему, какое рациональное объяснение? А что будет, если полезешь, а если я сделаю вот так — по-прежнему будет нельзя? Я до сих пор люблю задавать вопросы. Летели мы как-то с Даниилом в командировку на каком- то жутком самолете. И чтобы не бояться, я стала задавать сама себе разные вопросы. На основе одного из них потом образовалось тестовое задание для кандидатов, которые хотят работать в «ЭКОПСИ». Я тогда задумалась, почему самолеты не ездят по полю назад?

Вернемся к животным.

Когда училась в университете, нашла фонд помощи бездомным животным «Дарящие надежду» и начала развозить корма. У меня была маленькая машинка «мини-купер», и мне говорили, что туда ничего не влезет. Проверено — влезает 14 огромных коробок! Потом начала ездить в приюты, как-то даже отметила в одном из них день рождения. Попросила друзей не делать подарки, а купить что-нибудь для животных.

А у тебя есть собаки?

Три! Я долгое время держала себя в руках, мне казалось, что если у меня появится своя собака, я буду меньше полезна бездомным. Последнюю мы с мужем подобрали в Ботаническом саду. Но я продолжаю ездить в приюты, гулять с собаками, лечить. Бездомные животные никому не нужны, государство не выделяет приютам никаких дотаций. Все делается исключительно на добровольных началах. И я чувствую, что могу на что-то влиять, могу что-то изменить.

А еще, ты говоришь, занимаешься автогонками. Нестандартное увлечение для женщины.

Первый раз в машину меня посадил дедушка. Мне было лет шесть-семь, и рычаг коробки передач нашего «москвича» я могла переключать только двумя руками. Водить училась по коровьему полю. Дед у меня вообще суперский, я им искренне восхищаюсь. Сейчас ему 88 лет, и он каждый день делает зарядку. И всегда был примером жизненной энергии и силы. И так он меня зарядил, что когда пришло время, я сдала на права с первого раза. Сначала я в машине... медитировала. Чтобы успокоить мысли и эмоции, садилась и долго ездила по МКАД. Концентрируешься не на дыхании, как при обычной медитации, а на дороге. Отлично помогает. Со временем пришло желание погонять. Я не люблю подвергать опасности других людей, поэтому пришла в автоклуб. Там, кстати, познакомилась с мужем. А в прошлом году я впервые участвовала в чемпионате по кольцевым гонкам, откатала весь сезон.

Страшно, наверное. Оно того стоит?

Оно того точно стоит! Гонки дарят эмоции, связанные с преодолением себя. Потом здесь постоянно голова работает, а мне это нравится. В кольцевых гонках ситуация повторяется, и тебе быстро прилетает обратная связь, которую нужно анализировать. Это вечный поиск наиболее качественного исполнения поворота.

А спокойное увлечение у тебя есть?

Я вышиваю.

Марина, ты девушка-сюрприз! Очень неожиданно, и главное — когда ты все успеваешь, сколько часов в твоих сутках?

Если честно, мне все время кажется, что я бездельница. Сидеть без дела — не по мне. Сейчас вышиваю картину с видами Портофино, куда мы с Максимом ездили перед свадьбой.

Сама нарисовала?

Нет, мне спокойнее по готовому рисунку, потому что не нужно отвечать за результат.

С этого места поподробнее. Ты боишься ответственности за результат своей работы?

Я отвечаю за качество стежков, а за то, насколько прекрасной получится картинка, нет. Вышивание для меня — хорошая возможность перестать на время быть альфа- самкой (есть такой термин?). Я слишком много решений принимаю сама, мама еще в детстве говорила, что мне нужно командовать ротой солдат. Иногда хочется передохнуть.

Ты планируешь свою жизнь, карьеру?

У меня странные отношения с горизонтом планирования. Хорошо планирую на ближайшие три года. Затем большой перерыв, а потом опять четкая картинка того, что будет лет через 20. Вот если о долгосрочных планах, то моя мечта — открыть приют с огромной территорией для бездомных животных и школу бизнеса для детей.

Хочешь с раннего детства учить на предпринимателей? Сама ты кем хотела быть в школе?

В четвертом классе написала в сочинении, что буду бухгалтером. Просто хотела считать деньги. Могла бы поступить в МИЭМ или на мехмат МГУ — после того как я выиграла там олимпиаду. Но я сходила в университет, посмотрела на студентов мехмата... Они, конечно, ужасно умные, но выглядели такими потерянными... В общем, мне туда не захотелось. А тут очень удачно объявили конкурс — грант на обучение в Международном университете в Москве, на направление «Государственное и муниципальное управление», и я его выиграла.

Ты понимала, чем будешь заниматься после вуза?

У меня было ошибочное представление, что быть чиновником — значит иметь реальное влияние на глобальные процессы. Когда училась, начала работать в департаменте экономической политики и развития Москвы. Это было крутое место, люди реально работали, но меня не устраивала скорость изменений. Мне казалось, я успею состариться и умереть, а ничего существенного, к чему я была бы причастна, так и не произойдет. Я бы там просто зачахла, поэтому начала искать компанию, где можно было бы действительно быть полезной.

И похоже, ты ее нашла. Что дала тебе компания «ЭКОПСИ Консалтинг»?

«ЭКОПСИ» — команда драйвовых интеллектуалов. И компания дала мне возможность работать с крутыми людьми. Подарила среду, которая помогает шире смотреть на вещи, понимать, что мир сложен. И если клиент, к примеру, говорит, что ему нужны ключевые показатели эффективности, вполне может оказаться, что он имеет в виду ассессмент. И это нормально. Я узнала кучу информации, в том числе о том, как устроены разные компании.

А что дала компании «ЭКОПСИ» ты?

Наверное, нескромно, но мне кажется, с моим приходом пришло понимание, что даже интерны, которые в консалтинге мало что понимают, но готовы обучаться и развиваться, за пять лет могут свернуть горы. Еще я изменила взгляд на роль деливери в проекте. Раньше всем казалось, что это человек, выполняющий функции «подай — принеси, уйди — не мешай». Архитектор в проекте куда важнее. Именно с меня начался другой подход: деливери — суперорганизатор, это важная роль. Что скорее можно поменять архитектора, а не деливери, если он супер. Это человек, который слушает запрос клиента и отвечает за то, чтобы клиент был доволен, «переводчик» желаний клиента. И сейчас уже несколько наших консультантов растут именно в этой роли. Ну и если кому-то нужна какая-то информация, идут ко мне. Я интересуюсь всеми проектами, постоянно заглядываю в аутлук, читаю все вложенные файлы, презентации. И всегда в курсе того, кто и чем сейчас занимается.

Закончи фразу «Бизнес делают люди».

Я не закончу, а немного переделаю. Обычно мне хочется все переделать. «Бизнес делают умные люди».

Читать полный выпуск журнала HRTimes №33

Новость 16.05.2022