Все услуги
aaa
По словам Питера Друкера, «культура съедает стратегию на завтрак». Обратите внимание: на завтрак.
То есть компания проснулась, умылась, привела в первичный порядок свои процессы, взяла стратегию, думает: «Пойду работать – стратегию воплощать». Села позавтракать… р-раз – а стратегия уже съедена.
Культура прожорлива: она любит пережевывать и людей. Вот приходит в компанию человек, полный реформаторского задора: одно затеял, второе, третье – кипит, искрится, мечом размахивает… Год прошел, смотришь – а он такой же, как и все вокруг: мечтал когда-то переделать бюрократию в предпринимательство, а теперь сам бюрократию развел – требует отчеты о количестве предпринимательских идей. Съела его культура – и не подавилась.
А еще культура любит проглатывать новые управленческие системы. Решили мы, скажем, внедрить КПЭ, чтобы нацелить всех на финальный результат. Только позавтракали, смотрим – КПЭ-то есть, но все как один процессные, например «количество невыполненных поручений». Съела культура нашу инновацию…
Что ни дашь – стратегию, людей, системы – проглатывает и жиреет.
Бывает, впрочем, от сильной культуры и обратный эффект: пришел, к примеру, ленивый человек в культуру трудоголизма и энтузиазма, пару раз позавтракал, чуть было не сбежал – прошел год – и вот он уже трудится по выходным. Ничего не попишешь: культура сильнее…
Весь этот номер HRTimes посвящен теме корпоративной культуры. Начинается он моей статьей о модели спиральной динамики. Насколько я знаю, это единственное подробное описание модели в применении к бизнесу. Перед вами вторая версия статьи (первая была написана в 2013 году), существенно обновленная и переработанная: текст обновился примерно на треть. Затем идут статьи, анализирующие применение этой теории к различным HR-системам. В числе прочего мы посмотрели сквозь призму спиральной динамики и на себя, на «ЭКОПСИ» (см. статью «Это успех!»), и увидели, что действительность шире теории и не все наши открытия умещаются в модель. А еще советую прочитать интервью с нашим консультантом Мариной Барановой, и вы сможете сами соотнести культуру «ЭКОПСИ», обнаруженную в исследованиях,
с тем, как она раскрывается в словах Марины (лично мне это интервью кажется прекрасной иллюстрацией наших открытий о нас самих).
Наслаждайтесь! И обращайтесь к нам, чтобы обсудить, как исследовать и трансформировать вашу корпоративную культуру.
Путешествие по спирали 2.0
HRTimes

Путешествие по спирали 2.0

Путешествие по спирали 2.0

Розин Марк

УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР

В современном мире компании конкурируют не своими продуктами, а своими моделями управления

Читать
HRTimes

Почему лучшие практики HSE не работают в российских компаниях

Почему лучшие практики HSE не работают в российских компаниях

Балакшин Михаил

ПАРТНЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ «ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОНСАЛТИНГ»
HRTimes

Корпоративная культура госорганизаций: что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Корпоративная культура госорганизаций: что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Данилюк Екатерина

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
Показать еще