Все услуги
aaa
Чем опасны руководители-политиканы

Обзорная статья июль 2021

Чем опасны руководители-политиканы

Многим руководителям среднего и высшего звена приходится решать вопросы с помощью личного влияния в компании. Они согласовывают цели и планы своих подразделений с первым лицом, добывают ресурсы и полномочия, представляют результаты работы непосредственно правлению или совету директоров. Здесь без политики никак. Одним удается соблюдают баланс политики и управленческой работы, а для других политические игры становятся основным занятием. Это менеджеры-политиканы. Они приносят мало пользы бизнесу, а иногда даже и вредят. Деятельность политиканов характеризуется четырьмя основными особенностями.

  1. Чтение сигналов. Такие люди не общаются прямо, а пытаются посылать и считывать сигналы, как это принято у политиков. Они внимательно следят за тем, какая повестка у первого лица, как в нее вписаться, тщательно анализируют, какое у него настроение, как трактовать действия и слова. Они перестают смотреть на объективные обстоятельства – что происходит на рынке или в отрасли, а пытаются предвосхитить тренды, которые, как им кажется, задает первое лицо.

  2. Популизм. Менеджеры-политиканы не скупятся на обещания, которые заведомо понравятся команде и руководству, принимают решения ради одобрения начальства, невзирая на невозможность их реализации, боятся сложных и непопулярных мер, которые необходимы для выживания или повышения эффективности. Обычно такое происходит в крупных организациях с раздутым штатом и бюджетами, когда начальники могут себе позволить быть хорошими для всех, не думая о долгосрочных последствиях.

  3. Конъюнктурные проекты. Руководители-политиканы часто пытаются набрать личные очки, пропагандируя модный тренд или популярную тему. Они делают это, не задумываясь о том, насколько модные проекты полезны для бизнеса. Иногда такие конъюнктурные проекты бывают стоящими, но большинство лишь отнимают ресурсы у компании.

  4. Постоянная борьба за власть. Это основной вид деятельности политиканов. Заниматься регулярным менеджментом им совершенно некогда. Они не работают с командой, не отслеживают, что происходит с подчиненными, не решают насущные проблемы, не принимают важных решений, вообще теряют представление о том, что происходит в компании. Подчиненные сами действуют в меру своих возможностей, цели пускаются на самотек.

У таких руководителей две реальности: одну, воображаемую, они предъявляют наверх, а про вторую, настоящую, знают плохо и практически никак ею не управляют. Ресурсы тратятся на бессмысленные проекты, утрачиваются связи с командой, из компании уходят сильные специалисты, а реальная работа заменяется имитацией деятельности.

Опознать руководителя-политикана в организации можно по нескольким признакам:

  • Его календарь переполнен представительскими мероприятиями, а рабочий график воспроизводит графики вышестоящих руководителей. Например, политикан часто не появляется на рабочем месте в те дни, когда высшее руководство компании находится в разъездах или отпусках. Команда не может до него дозвониться и не знает, стоит ли его ожидать на запланированных встречах.

  • По любому содержательному вопросу в зоне своей ответственности он сразу отправляет к своему заместителю или другому ключевому сотруднику. Именно они, как правило, владеют информацией и выполняют основную управленческую работу.

  • Руководитель-политикан не в курсе того, над чем сейчас работает команда и у кого какая загрузка. Он редко говорит об успехах и достижениях своих сотрудников, потому что все важные результаты присваивает себе.

  • Его команда последней в компании узнает все важные корпоративные новости, не владеет информацией в полном объеме.

Что гендиректору делать с менеджерами-политиканами? Для начала стоит решить – действительно ли поведение руководителя деструктивно и наносит вред. Среди руководителей высокого уровня часто встречаются те, кто склонен к политическим играм, но хорошо справляется со своими управленческими обязанностями. У них сильная команда, которая довольна руководителем (в том числе и потому, что имеет возможность пользоваться плодами его политического влияния) и выдает отличный результат.

Принимать меры надо, если увлеченные борьбой за влияние менеджеры становятся неэффективны. Во-первых, гендиректору стоит открыто рассказать о проблеме и необходимости что-то менять всем менеджерам. Он должен дать им понять, что менеджменту не следует играть в альянсы и политику, а следует сообща работать на результат. Полезно обсудить и выбрать общую цель. В случае принятия амбициозной и вдохновляющей цели менеджеры займутся работой, и у них не останется сил и желания для политической борьбы. Во-вторых, важно оценивать руководителей не по выполнению личных поручений или индивидуальным проектам, а по результатам работы их подчиненных и качеству команды. Сколько сильных людей в команде, как они себя чувствуют, развиваются ли, не уходят ли от руководителя? Можно поступить и более радикально, если руководитель-политикан не готов меняться, а его стиль работы отрицательно влияет на результативность, – просто расстаться с ним.


Обзорная статья 24.09.2021

Внутренние коммуникации: взгляд изнутри