Все услуги
aaa
Цвет нации: почему суды штрафуют компании за «обратный расизм»

Комментарий Ноябрь 2021

Цвет нации: почему суды штрафуют компании за «обратный расизм»

РБК Про от 27.11.2021

Обратная дискриминация (ущемление прав доминирующей группы) набирает обороты – сотрудники нескольких компаний заявили об ущемлении своих прав в пользу тех, кто чаще подвергается расизму, эйджизму, сексизму и другим видам дискриминации в обществе.

По мнению Виктории Кабаковой, директора проектов компании «ЭКОПСИ» – два самых больших направления для обратной дискриминации – состояние здоровья и возраста. «Самая страшная история — ограничения по особенностям здоровья», – утверждает Виктория, – «таких кандидатов просто вычёркивают авансом. Кроме того, уже с 40 лет на человека давит как общество, так и работодатель, добавляет эксперт.

Многие работодатели аргументируют решение не брать инвалида тем, что потом, в случае чего, его будет трудно уволить из-за закона о защите прав. «Риски при найме есть всегда, с ними нужно лишь грамотно работать на уровне бизнес-решений», – считает Кабакова. «Если не исходить из эффективности бизнеса, то очень скоро работодателю придётся срочно набирать работников из ущемлённых меньшинств для отчётности», – добавляет эксперт.

Соискателем крайне важно, чтобы их оценивали не в рамках социокультурного контекста, а по профессиональным достижениям и навыкам, поэтому работодателям необходимо обратить внимание на качественные характеристики, необходимые для работы на конкретной должности. 

Автор: Дарья Сальникова

Полный текст вы можете прочитать на сайте РБК Про


Описание подхода 20.01.2022

M5. Корпоративный менторинг