Все услуги
aaa
Сотрудники нужны, работу не найти: что произойдет с рынком труда осенью

Комментарий Август 2022

Сотрудники нужны, работу не найти: что произойдет с рынком труда осенью

РБК PRO от 26.08.22

По мнению некоторых кадровых компаний, осенью рынок труда окажется странным: компании ищут специалистов, которые не собираются выходить на рынок труда, а не обладающие ценными навыками соискатели не соглашаются на скромные зарплаты.  

Сложно прогнозировать дальше, чем на один квартал, но среди трендов можно отметить следующие:
1) Постепенно растет количество вакансий (2-3 % за последние месяцы)
2) Осенью тем не менее, произойдет рост безработицы: на рынок выйдут сотрудники ушедших компаний
3) Происходит поляризация: сотрудник либо нужен всем, либо не нужен никому

Вакансии из первого пункта не соответствуют навыкам и требованиям людей из второго пункта, поэтому напряженность будет расти. 

Есть и совершенно новые тренды. Например, сотрудникам надо доказать, что они не планируют уезжать из России. Есть спрос на профессии, помогающие в импортозамещении. 

По-прежнему высок спрос на IT-специалистов. Но рассчитывать на прежние зарплаты многим работникам не стоит. Зарплата 70% сотрудников в IT вдвое превышает рыночный уровень из-за политики некоторых компаний, которые платят большие деньги за счет наличия неконкурентных преимуществ, например, государственной поддержки. Сейчас мы видим коррецию зарплат в IT-сфере. Александра Таячкова, ведущий консультант HR-консалтинговой компании ЭКОПСИ поясняет: зарплаты выросли только у специалистов с высочайшей квалификацией: они по-прежнему нарасхват, а поскольку многие из лучших уехали, их стоимость будет сохраняться.

По-настоящему кадровый голов будут испытывать организации, которым нужны рабочие, предупреждает Александра Таячкова: «Демографический спад в сочетании с крайней непопулярностью рабочих профессий привел к настолько дикому дефициту персонала в этой сфере, что он сохранится, несмотря на то, что многие компании замораживают проекты и останавливают производства. В некоторых городах локально, возможно, с рабочими станет немного попроще, но в целом нет».

Кроме того, поскольку удаленная работа сохраняется, укрепляется еще один постпандемийный тренд — выравнивание зарплат между регионами. «Скорее всего, он добавит волатильности: размахи зарплат будут расти. Кто-то пытается гнаться за инфляцией и держаться на плаву, пока может себе это позволить, кто-то, наоборот, в силу кризисных обстоятельств ужимается, экономит. И это приведет к неопределенности насчет того, сколько платить сотруднику. Многие работодатели почувствуют растерянность: приходят люди, один, условно говоря, ничего не знает и требует 200 тысяч рублей, второй, вполне знающий, готов работать за 50 тысяч рублей, плюс, уже работающие люди могут заволноваться относительно адекватности своей зарплаты» — заключает Александра Таячкова.

Подробнее читайте в статье.


Новость 16.05.2022

Новая книга Марка Розина «Восхождение по спирали»