Все услуги
aaa
Сотрудники все чаще конфликтуют из-за кондиционеров

Комментарий июль 2021

Сотрудники все чаще конфликтуют из-за кондиционеров

Трое из 10 офисных работников жалуются на конфликты с коллегами из-за кондиционеров, по данным опроса SuperJob. В опросе приняли участие 1600 офисных сотрудников старше 18 лет из всех округов страны.

В Москве температура выше 30 градусов держится с середины июня. Согласно нормам СанПиНов, оптимальная температура на рабочем месте весной и летом составляет 23–25 градуса по Цельсию. При аномальной жаре работодатели должны сами регулировать климат в офисе. Иначе им придется сокращать рабочий день сотрудников. Если температура в офисе поднимается выше 28 градусов, рекомендуется отправлять сотрудников домой на полчаса раньше, при 29 градусах – на час. При 30,5 и выше стандартный рабочий день сокращается вдвое – до четырех часов. Во время жары СанПиНы также рекомендуют организовывать комнаты отдыха с комфортным микроклиматом и отправлять сотрудников в краткосрочные отпуска вне графика с их письменного согласия.

Около 75% офисных сотрудников работают в помещении с кондиционерами. Они не могут претендовать на сокращенный рабочий день и часто сами регулируют температурный режим в помещении. Многие охотно включают кондиционер на низкие температуры, но наталкиваются на непонимание теплолюбивых соседей по офису с открытой планировкой.

Жалобы на неподходящий температурный режим, шум и невозможность сосредоточиться на работе обычны для тех, кто трудится в open space. Около 58% работников не хотели бы работать в open space, показал несколько лет назад опрос, проведенный аналитическим центром «Альфастрахования». Но аренда помещений с открытой планировкой обходится компаниям дешевле аренды отдельных офисов минимум на 40%, говорила ранее «Ведомостям» управляющий директор компании Regus Ирина Баева. В пандемию «Ведомости» опросили 20 компаний, и только одна – «Акадо телеком» – сообщила, что в ее офисе преимущественно кабинетная рассадка. Работодателям – арендаторам открытых офисных пространств приходится искать компромиссные условия труда, в том числе и температурный режим, устраивающий большинство сотрудников. Иногда со скандалами.

46% сотрудников никогда не пикируются с коллегами из-за температуры в офисе. Около трети (29%) регулярно ссорятся с сослуживцами из-за кондиционера. По нормам СанПиНов, в теплое время года температура в офисе не должна опускаться ниже 20 градусов. Если сотрудники все время находятся в движении, разрешается переключить кондиционер на 18 градусов и на производстве – на 15 градусов по Цельсию, следует из постановления главного санитарного врача России. Чаще всего из-за температуры ссорятся женщины и молодые сотрудники, показывает опрос SuperJob. Среди женщин о ссорах из-за кондиционеров рассказала каждая третья (33%), среди мужчин – каждый четвертый (26%). Около 32% сотрудников моложе 34 лет вступают в перепалки из-за кондиционеров. Среди работников от 35 до 44 лет спорщиков – 27%.

Работодатели формируют команды и подразделения, исходя из навыков и компетенций, и заинтересованы, чтобы специалисты из одного подразделения работали вместе, даже если они по-разному воспринимают кондиционер. Поэтому сотрудникам приходится договариваться самим, говорит Дмитрий Клапша, директор отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.

В пандемию большинство сотрудников работают из дома или приезжают в офис только под конкретные задачи. Загрузка офисов меньше и всегда можно найти свободное место, где не дует, говорит Клапша.

Мелкие конфликты – хороший способ сбросить накопившееся во время работы напряжение, говорит Мария Макарушкина, партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг». Они могут использоваться как громоотвод – для работодателя лучше, если причиной недовольства сотрудников станет кондиционер, а не личность руководителя или низкие зарплаты, замечает она.

Со временем мелкие офисные конфликты либо сами разрешаются из-за текучести кадров и смены сезона, либо обостряются: сотрудники, оправдываясь перед начальством за невыполненные задачи и сорванные сроки, жалуются на коллег, создавших невыносимые условия в офисе. Тогда руководителю приходится искать решение, например переустановить кондиционеры или изменить рассадку сотрудников, говорит Макарушкина.

В производственных цехах из-за жары и духоты случаются конфликты посерьезнее перепалок из-за вдруг пропавшего пульта от кондиционера. В 2009 г. около 50 работников сборочного цеха «Фольксваген груп рус» прекратили работу из-за условий труда, угрожающих, по их мнению, жизни и здоровью. По информации Всероссийской конфедерации труда, температура в цехе составляла 30 градусов. После остановки конвейера работникам пошли навстречу – им разрешили делать пятиминутный перерыв раз в час, если температура превышала 28 градусов. В августе 2010 г. «АвтоВАЗ» простаивал неделю из-за аномальной жары. Сотрудникам оплатили это время в размере двух третей среднего заработка. В августе 2014 г. из-за высокой температуры встал цех завода «Ниссан» в Петербурге. По сообщениям СМИ, термометр в помещении показывал 29 градусов тепла.

За нарушение требований охраны труда работодателю грозит предупреждение или штраф до 80 000 руб. на основании ст. 5.27.1 КоАПа.


Описание подхода 02.12.2021

Обмануть пересмешника. Как защитить тестирование от обмана со стороны участников?