Все услуги
aaa
Сотрудники отказываются от отпусков в пандемию

Комментарий август 2021

Сотрудники отказываются от отпусков в пандемию


Пандемия нарушила планы на летний отпуск каждого пятого россиянина, выяснили аналитики SuperJob. В опросе сервиса по поиску работы и подбору персонала приняли участие 1600 трудоустроенных граждан из всех округов России. Одни не смогли выехать из-за закрытых границ, другие остались дома, чтобы не заразиться. Из-за возникших сложностей около трети российских сотрудников совсем отказались от отпуска в этом году, еще столько же не отдыхали около двух лет, показал опрос «Зарплата.ру». В опросе приняли участие 2013 респондентов из всех регионов России.

Андрей Козлов, менеджер по развитию бизнеса в российском офисе Johnson & Johnson, утверждает, что весомым фактором в принятии решения работать в отпуске становится корпоративная культура. Работать сверхурочно – давно устоявшаяся норма в сознании как руководящего состава, так и рядовых сотрудников компании Johnson & Johnson. Козлов отмечает, что такая норма существует и во многих других компаниях, в том числе и в российских. Значительную роль в отношении сотрудников к работе и к отпуску сыграл опыт удаленной работы в иностранных и российских компаниях, подчеркивает он. Уже более года Козлов работает удаленно и при этом замечает, что грань между работой и не только отпусками, но и жизнью вообще стала максимально размытой: ужин с семьей может в любой момент прерваться внеплановым онлайн-совещанием, важной рабочей задачей приходится заниматься сразу после дачных хлопот. Кроме того, никому не хочется показаться руководству неэффективным и попасть под сокращение, вот люди и работают сверхурочно, говорит он.

По решению Конституционного суда неотгулянные отпуска не сгорают и сотрудникам все равно придется их отгулять, так как денежная компенсация за эти дни выплачивается только при увольнении, рассказывает Ксения Михайличенко, адвокат, руководитель практики трудового права МКА «Солдаткин, Зеленая и партнеры». Работодатели также заинтересованы в регулярном отдыхе сотрудников: если сотрудник не берет отпуск два года подряд, работодателя могут оштрафовать на 30 000–50 000 руб. согласно статье 5.27 КоАПа, говорит Михайличенко.

Работники отправляются в отпуска согласно графикам, утвержденным в декабре предыдущего года, и работодатели не имеют права отказать им в отпуске в эти дни, продолжает Михайличенко. Однако отпуска за прошлый год в график, как правило, не вносятся. Поэтому сотрудники могут воспользоваться таким отпуском только по согласованию с работодателем – заставить его предоставить неотгулянный отпуск в даты по своему усмотрению не получится, предупреждает Михайличенко. Приказ подписывается генеральным директором или иным уполномоченным лицом, говорит она.


Сгорели на работе

Без отдыха сотрудники быстрее выгорают, хуже работают и чаще меняют место работы. Каждый второй работник (48%) выполняет задачи машинально, шесть из десяти (61%) стремятся тратить на работу как можно меньше времени, каждый четвертый (25%) задумывается о смене работы или профессии, показал опрос более 2500 человек, проведенный в начале марта медицинской компанией «Доктор рядом» и платформой онлайн-рекрутинга hh.ru.

Чаще всего средний или высокий стресс испытывают сотрудники креативной индустрии (дизайн, реклама и т. п. – 81% работников отрасли заявили о том, что испытывают средний и высокий стресс), страховой отрасли (76%), здравоохранения и медицины (74%), сотрудники банков (74%), медиа (71%) и гостиничной отрасли (68%), говорится в исследовании «Доктор рядом» и hh.ru. Низкий уровень стресса, по данным «Доктор рядом», испытывают работники промышленного сегмента (48%), строительной отрасли (46%) и машиностроения (43%) – все те, кто не может взять работу на дом или в отпуск.

Подавленное состояние существенно влияет на работу, повседневную жизнь, отношения с окружающими и поведение человека и даже может быть опасно: рассеянное внимание и отсутствие сосредоточенности приводят к ошибкам или, например, аварийным ситуациям. Лучшие варианты борьбы с выгоранием: пересмотреть приоритеты, изменить график и стиль жизни, выбрать здоровое питание и спорт, сосредоточиться на положительных эмоциях, даже сменить работу, если это необходимо, говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы компаний «Альфастрахование». По данным «Альфастрахования», почти половина россиян испытывает постоянный стресс, а около 80% замечают симптомы эмоционального выгорания в пандемию. В их опросе приняли участие более 3000 респондентов из всех регионов страны. Чаще всего респонденты жаловались на переутомление (56%) и профессиональный кризис (43%). Около 16% опрошенных прямо указали на нехватку времени на хобби и любимые занятия.

Среди наиболее популярных способов снять стресс и побороть профессиональное выгорание участники опроса называли занятия спортом (29%) и другие хобби (17%), еду (26%), общение с близкими (24%) и алкоголь (4%).


Отпуск – лекарство от стресса

Но главный способ борьбы с выгоранием – своевременный отпуск. Опрошенные SuperJob работники считают главным оружием против эмоционального выгорания отпуск (22%) – два года назад, в 2019 г., таких сотрудников было меньше, 18%. На втором месте – смена работы (19%), говорится в исследовании SuperJob. За два года доля сотрудников, готовых поменять работу в случае выгорания, удвоилась (в 2019-м было 10%, сейчас – 19%).

Не всегда смена работы помогает справиться с выгоранием, говорит психолог – консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» Марина Решетникова. Куда важнее изменить свое отношение к ней: учиться делать небольшие перерывы во время рабочего дня; заканчивать работу в отведенный час, даже если остались невыполненные задачи; не работать по ночам; договариваться о перераспределении задач и корректировке дедлайнов и в целом обсуждать проблемные моменты с руководством и коллегами, говорит психолог.

Нежелание полноценно отдохнуть в отпуске может быть вызвано тем, что в пандемию сотрудникам все труднее откладывать дела и забывать о работе в нерабочее время. Около 49% опрошенных продолжат отвлекаться на рабочие дела, даже если отправятся в отпуск. Большинство не прекращают рабочую переписку на отдыхе (49%), около трети (29%) не просто отвечают на письма коллег, а активно решают возникшие на работе проблемы. Еще 10% решают задачи, на которые не хватает времени в офисе. Каждый десятый не бросает дела в отпуске, потому что боится выпасть из процесса.

Михайличенко рекомендует работать во время отпуска, только если работодатель издаст приказ об отзыве сотрудника из отпуска – иначе рабочее время не оплатят. Без согласия работника отозвать его из отпуска можно только в крайних случаях, например при ликвидации аварий и ЧС, напоминает Михайличенко.


Наниматель поможет

Если сотрудник перерабатывает и не в состоянии остановиться сам, работодателю стоит помочь ему в этом – организовать порядок работы и отдыха и следить, чтобы люди отдыхали, говорит Решетникова. По данным исследования международной компании Hays, сервиса «Хабр карьера» и рекрутинговой компании FutureToday, для решения проблемы в 32% компаний разговаривают об этом с работниками, 19% меняют спектр задач сотрудника, 8% оказывают психологическую поддержку. По 7% работодателей предлагают работникам с профессиональным выгоранием повышение либо прибавку к зарплате или длительный перерыв с возвращением. 4% компаний отправляют сотрудников к карьерному консультанту.

Менеджеры крупных компаний за время пандемии сами научились отдыхать, не выезжая за рубеж, рассказывает Мария Макарушкина, психолог и партнер «ЭКОПСИ Консалтинг». Она заметила, что раньше ее клиенты посвящали работе все свободное время и отдыхали только во время отпуска раз в квартал. Однако во время пандемии они завели хобби и теперь переключаются с работы на них и таким образом отдыхают, не выезжая за рубеж. Смена деятельности работает как отпуск и не дает выгореть, говорит Макарушкина. Один из клиентов Макарушкиной много лет живет в загородном доме, но раньше приезжал туда только поздно вечером и впервые исследовал окрестности в пандемию. Он ощутил себя как детстве, в школьные каникулы на даче, рассказывает Макарушкина.


Описание подхода 02.12.2021

Обмануть пересмешника. Как защитить тестирование от обмана со стороны участников?