Все услуги
aaa
Ведомости: Как пандемия повлияла на отпускные планы топ-менеджеров

Комментарий август 2020

Ведомости: Как пандемия повлияла на отпускные планы топ-менеджеров

Ведомости от 06.08.2020

Где и как отдыхают гендиректора российских компаний в этом году.

В этом году из-за пандемии и инициированного ею экономического кризиса работы у руководителей прибавилось, но летний отпуск – дело по-прежнему святое. От отпуска отказались лишь 18% топ-менеджеров, а две трети (66%) все же решили отдохнуть, показал опрос 440 собственников и топ-менеджеров, проведенный компанией Kontakt Intersearch Russia. Каждый шестой уже воспользовался отпуском, а 48% руководителей собираются сделать это в августе. Однако многие руководители даже не считают это полноценным отпуском. К тому же большинство из них, как показал опрос, проводят это лето за городом или на даче (27%).


Дачное управление

Алексей Андреев, управляющий партнер брендингового агентства Depot, за последние 15 лет бывал то на севере, в Норвегии, то на юге, в Африке, то показывал детям знаменитые музеи мира, например галерею Уффици во Флоренции. 

Обычно Андреев уезжает дней на пять, так как уверен, что хороший управленец не может оставить компанию на три недели. Зато на эти пять дней он полностью делегирует полномочия подчиненным и в отпуске работой не занимается. 

Но в этом году он, как и многие другие руководители, с марта живет на даче и работает удаленно в более комфортных условиях, чем в офисе. Работы много, но в загородном доме всегда можно отвлечься и полноценно отдохнуть. И поэтому уезжать никуда не хочется. Тем более что российские курорты Андреева не привлекают из-за плохой инфраструктуры. На родной даче комфортнее и уютнее. 

Таких руководителей много, они сидят с компьютером в своем саду, говорят, что ехать сейчас некуда, а сотрудников в кризис они не могут бросить на произвол судьбы, так как их надо мотивировать и подталкивать, делится наблюдениями партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг» Мария Макарушкина

И все же, по данным опроса Kontakt Intersearch Russia, 25% руководителей ждут, пока откроют границы, чтобы взять традиционный отпуск с выездом в другие страны.


Перебежками по России

Владимир Волошин, владелец и гендиректор компании, организующей любительские соревнования, Ironstar, этим летом решил не уходить в длинный отпуск: выручка компании в пандемию упала, надо много работать, чтобы компенсировать потери. Но совсем без отдыха Волошин оставаться не хочет. Раз в две недели с пятницы по воскресенье он с семьей путешествует по разным уголкам России, где давно хотел побывать. Последние выходные он провел на Эльбрусе, через две недели съездит по Золотому кольцу. При этом Волошин всегда остается на связи с командой и решает многие вопросы по телефону. По его мнению, в небольшой компании операционный руководитель не может позволить себе роскошь полностью отключиться от рабочего процесса, тем более в нынешние времена. 

В этом году многие руководители, чтобы отдохнуть, берут длинные выходные, часто с четверга по воскресенье, и путешествуют по России. Стараются не удаляться от Москвы – едут в Новгород, Псков, Владимир или же путешествуют на машине из Москвы в Санкт-Петербург, осматривая по дороге разные достопримечательности, говорит Ирина Кибина, эксперт по повышению эффективности команд топ-менеджеров. Такие маршруты, объясняет она, руководители выбирают, потому что там хорошо работает связь и интернет и можно всегда связаться с подчиненными. По данным опроса, 26% начальников ежедневно получают звонки от коллег и подчиненных в отпуске, а 40% – несколько раз в неделю.

Каждый пятый руководитель (18%) предпочитает уехать на море, на курорты юга России, показал опрос. Владимир Бондяшов, председатель совета директоров компании «Дочки-сыночки», провел 10 дней в Геленджике и восточной части Крыма: он поехал туда с семьей, ходил в походы в горы, катался на лодке. По его словам, он всегда активно проводит отпуск, много двигается, а Крым выбрал, потому что там есть море, солнце, горы, нормальная сотовая связь и интернет.

В отпуске Бондяшов выделил два дня – вторник и четверг – для связи с коллегами, как делал это во все предыдущие отпуска. Он совещался с коллегами в Zoom по часу-полтора и обсуждал стратегические проекты. Операционной же деятельностью занимается гендиректор, говорит Бондяшов.


Без отрыва от производства

Отдых в этом году будет в основном коротким: 37% собираются отдыхать не больше двух недель, и только 19% рассчитывают на три-четыре недели. Почему начальники в этом году не берут длинный отпуск? 48% ответили, что у них много задач, которые требуют решения, 45% сослались на то, что не могут поехать, куда захотят, а 18% считают, что компания переживает трудные времена или близка к разорению.

45% респондентов сказали, что продолжат в отпуске решать все рабочие вопросы, а 10% будут проводить онлайн-встречи. 57% опрошенных сообщили, что остаются на связи только по крайне важным вопросам. Чуть более трети (34%) уверяют, что стали больше работать в отпуск, чем до коронавируса.

Владислав Чебурашкин, совладелец компании – производителя молочной продукции «Братья Чебурашкины», всегда на отдыхе отвечает на телефонные звонки и заходит в рабочую почту. Но обычно, если нет экстренных вопросов, его почти не беспокоят. В этом году ситуация иная. По мнению Чебурашкина, любой серьезный кризис, угрожающий разорением и создающий неопределенность, предполагает постоянный контакт руководителя с подчиненными. В кризис недельные продажи его компании падали то на 20%, то на 30% и только сейчас восстанавливаются. Поэтому надо быть постоянно на связи с коллективом, быстро принимать решения и поддерживать в сотрудниках моральный дух, говорит Чебурашкин.

Константин Майор, член совета директоров «Внуково-3», в отпуске тоже не отключает телефон. Обычно он берет отпуск в июле, уезжает на две недели, но каждое утро просматривает сообщения в почте и телефоне, пока завтракает, и отдает распоряжения: чаще посылает голосовые сообщения в мессенджерах, чтобы меньше писем писать в отпуск в электронной почте. Только после этого он плавает, катается в горах на велосипеде или тренируется в спортзале.

Но в этом году все было по-другому. Майор ушел в отпуск всего на одну неделю и провел отпуск с мамой, которая приехала к нему в гости. По его словам, это был лучший отпуск в его жизни: разговоры за семейным столом, пока жарится картошка, всё как в детстве. Майор говорит, что так наслаждался семейными вечерами, что даже отключил телефон в последние дни, что обычно ему не свойственно.

Если управленец создал хорошую команду, в его отсутствие производительность не упадет, даже если он не управляет командой в ежедневном режиме, уверена Кибина. Это лучше всего удается тем, кто умеет делегировать свои права и обязанности заместителям.

Но сейчас руководители чаще находятся на связи, потому что их команды в большей степени, чем раньше, нуждаются в моральной поддержке и уверенности, что кризис удастся преодолеть, замечает Кибина.


Отложенные отпуска

Некоторые топ-менеджеры отложили отпуска, потому что, по их мнению, рынок только оживился и самое время наверстать упущенное и как следует поработать. А после этого можно будет отдохнуть.

Например, гендиректор Skolkovo Ventures Владимир Сакович не был в отпуске и пока не собирается. Он говорит, что сейчас все инвестиционное сообщество работает в бурном ритме и приходится проводить как можно больше встреч. А Виктория Петрова, гендиректор консалтинговой компании «ЛюдиPeople», говорит, что ее компания только недавно вернулась к режиму работы с полной загрузкой. В отпуск сейчас ехать и некуда, и некогда.

Другие топ-менеджеры пока не были в отпуске, потому что в пандемию в их компании шла перестройка бизнеса и открывались новые направления. Алексей Меркулов, управляющий партнер консалтинговой компании RBS, рассказывает, что весной он с партнерами реорганизовал работу компании и увеличил число сотрудников. Компания начала «усиленно развивать направления цифровой трансформации и развития корпоративной культуры».

Об отпуске Меркулов задумался только теперь. И скорее всего он, как и в предыдущие годы, отправится в путешествие на машине. На этот раз будет колесить с семьей по России и отдохнет целый месяц, говорит Меркулов.

Описание подхода 02.12.2021

Обмануть пересмешника. Как защитить тестирование от обмана со стороны участников?