Отчет по результатам Всероссийского бенчмаркингового исследования «HR-метр: 2025» содержит в себе 5 отраслевых срезов: производство, торговля, услуги, агропромышленый и ИТ-сектор. В этой статье мы хотим поделиться с вами некоторыми инсайтами по HR-метрикам по отрасли ИТ.
Текучесть кадров и эффективность подбора
ИТ-отрасль можно охарактеризовать как более динамичную с точки зрения выбытия кадров: показатель текучести специалистов на 10 п.п. выше медианного рыночного значения. Однако, вопреки ожиданиям, это не приводит к перегрузке рекрутеров. Нагрузка на одного внутреннего специалиста по подбору почти вдвое ниже медианных показателей по рынку. Стоимость найма в отрасли ниже рыночной, в то время как точность найма – сопоставима. Это говорит о том, что внутренняя система подбора в ИТ-отрасли устроена эффективно: компании привлекают специалистов при относительно невысоких затратах и высокой точности найма.
При этом общий уровень нагрузки на HR-специалистов в IT также заметно ниже, чем на рынке в целом: На 1 HR в IT приходится почти в 1,4 раза меньше сотрудников компании, чем по всей выборке.
Инвестиции в персонал
В IT инвестиции в персонал заметно превышают медианные по рынку:
Доля общего ФОТ в выручке по отрасли в 2,7 раза выше рыночной медианы.
Доля HR-бюджета в выручке выше в 3,2 раза.
ФОТ на 1 сотрудника в 1,3 раза выше, чем медиана в разрезе всей выборки.
Однако, несмотря на общий более существенный объем инвестиций в персонал, выручка на 1 сотрудника уступает медианному рыночному показателю почти в три раза. То есть текущая модель не обеспечивает сопоставимой эффективности: при возрастающих затратах производительность труда остается заметно ниже рыночных показателей.
Обучение и оценка персонала
В управлении талантами IT-компании делают ставку на внутренние ресурсы. Оценка персонала чаще всего используется в целях обучения, развития и управления карьерой. В половине случаев результаты оценки применяются также при подборе и при принятии решений о мотивации и премировании. Реже оценка используется в процессах адаптации и почти не применяется как инструмент при увольнении.
Наиболее распространён формат поддерживающего и развивающего обучения, однако системный подход к аналитике в этой области пока не сформирован: эффективность программ обучения измеряют лишь 49% компаний отрасли.
Автоматизация HR-процессов
Хотя общий уровень автоматизации HR-процессов в ИТ-секторе соответствует среднерыночным показателям, инвестиции в эту сферу в расчёте на одного сотрудника в три раза выше. Согласно субъективным оценкам компаний-участников, ключевым приоритетом для автоматизации является HR-аналитика. При этом именно это направление остаётся наименее развитым с точки зрения существующей ИТ-инфраструктуры.
Подробнее узнать об исследовании и заказать отчет вы можете на странице «HR-метр: 2025».