Все услуги
aaa
Каждый охотник желает знать... Или как использовать энергию цвета в профилактике эмоционального выгорания

Обзорная статья Май 2025

Каждый охотник желает знать... Или как использовать энергию цвета в профилактике эмоционального выгорания

Согласно исследованию ЭКОПСИ «Практика оценки персонала – 2024» [1] проективные методики в целях психодиагностики используют не более 5% компаний в России. Подобные инструменты воспринимаются российскими HR-менеджерами как наименее валидные и информативные из всех психометрических средств, которые есть их в арсенале.

Обзор различных проективных методик [2], показал, что большинство показателей, основанных на проективных тестах, не обладают достаточной валидностью. Некоторые исследователи [3] утверждают, что практически все они являются псевдонаучными, поскольку нет убедительных доказательств, подтверждающих обоснованность знакового подхода к интерпретации собранных наблюдений в работе с испытуемыми. К таким сомнительным методикам они относят тест Роршаха, Тематический апперцептивный тест (ТАТ), тест «Старые куклы», тест фрустрационных реакций Розенцвейга, методику «Незаконченные предложения», тест Сонди и графологию.

Специализированное научное исследование [4] посвященное цветовому тесту Люшера, часто используемого для определения личностных характеристик человека на основе его предпочтений в выборе цветов, не смогло подтвердить наличие у него конструктной валидности. Не было получено ни одного убедительного доказательства связи широко распространенных интерпретаций ранговых позиций цветов и индексов, рассчитываемых на их основе.

Ученые считают, что существуют другие, более практичные способы, которые лучше справляются с задачами, заявленными разработчиками проективных методик. Например, тест FADE обладает доказанной валидностью для оценки эмоционального состояния и эффективно используется для оценки профессионального выгорания.

В Центрах оценки или оценочных конференциях проективные методики используются достаточно редко. Иногда их применение бывает оправдано для оценки компетенций, связанных с взаимодействием участников – «Эффективная коммуникация», «Работа в команде».

В некоторых случаях эти методы могут позволить сделать косвенный замер по некоторым ценностным критериям, например, при оценке «Лояльности» можно предложить участникам образно изобразить то, как они видят себя и будущее компании в виде коллажа. Однако эксперты по оценке стараются избегать использования подобных методов ввиду сложности кодификации поведенческих индикаторов.

Но значит ли это, что проективные методики бесполезны?

Не диагностика, а профилактика

Оставаясь не очень надежным методом деловой оценки людей, проективные методики тем не менее могут успешно использоваться в работе менеджеров по управлению персоналом как средства профилактики эмоционального выгорания сотрудников, а также в целях коррекции настроения, в том числе для быстрой самопомощи.

В качестве примера расскажем о применении техники «Персональная цветовая карта эмоций».

  • Ее главная цель - визуализация и трансформация эмоционального состояния через цвет.
  • Для работы вам понадобятся: лист бумаги, цветные карандаши (оптимально 50+ оттенков), пастельные мелки (масляная пастель) или краски (гуашь, акрил, акварель).
Инструкция

  1. Начертите на листе 10-20 квадратиков размером 2*2 см. Подпишите под каждым из них название основных эмоций и чувств: счастье, радость, печаль, тревога, гнев, страх, ужас, удивление, зависть, разочарование, удовлетворение, обида, доверие, интерес и т.д. Альтернативно вы можете воспользоваться нераскрашенным вариантом «Колеса эмоций» Роберта Плутчика.
  2. Вспомните ситуацию, в которой вы испытывали каждое из перечисленных эмоциональных состояний, чувств, ощущений и погрузитесь в него на несколько секунд. Затем возьмите, не задумываясь и долго не выбирая, тот цвет, который ассоциируется с этим состоянием, и закрасьте соответствующий квадрат или сектор.Таким образом, вы составляете персональную карту эмоций с ее цветовой кодировкой, имеющую значение только для вас.
  3. Сделайте небольшой перерыв и на отдельном листе нарисуйте картину, отражающую ваше эмоциональное состояние. На бумаге напишите несколько слов или фраз, описывающих ваше эмоциональное состояние. Это поможет вам сосредоточиться. Прислушайтесь к себе – хотите ли вы изобразить абстракцию или конкретный сюжет. Возможно, вам захочется нарисовать то, как вы идете к своей цели, либо как вы общаетесь с коллегами по работе, либо как вы справляетесь с вашими проектами. Словом, выберите любую актуальную для вас тему.
  4. После окончания работы, посмотрите на свою работу и подумайте, что она для вас значит. Проанализируйте, какие цвета преобладают в вашем рисунке. Переведите это на язык эмоций, используя вашу персональную карту эмоций. Обратите внимание на силу нажима карандаша / мелка / кисти – она подскажет интенсивность ощущения, здесь тоже можно поисследовать более глубоко. Ваше эмоциональное    состояние на данный момент станет понятнее вам.
  5. Теперь вы можете изменить свое настроение при помощи цветов соответствующих эмоциям, которые вы хотите испытать. Для этого добавьте в рисунок красок, которые лучше отражают ваше желаемое эмоциональное состояние. Взгляните на обновленную картину и прислушайтесь к тому, какие перемены произошли в вашем теле.
  6. После завершения работы, запишите свои ощущения и мысли о процессе и результате.
  7. Если вам комфортно, расскажите о своей работе кому-то близкому или в группе поддержки.

Вторая жизнь проективных методик

Проективные методики, несмотря на ограничения в психодиагностике и оценке персонала, могут стать ценным инструментом в профилактике выгорания.

«Персональная цветовая карта эмоций» — простой и наглядный способ помочь сотрудникам лучше понимать свои переживания и мягко регулировать их. Для HR-менеджеров такие практики — возможность дополнить традиционные методы поддержки персонала творческими и доступными техниками, способствующими эмоциональному благополучию команды.

Главное — не искать в этих методах «точных измерений», а использовать их как инструмент рефлексии и саморегуляции. 


[1] Исследование «Практика оценки персонала», ЭКОПСИ, 2024

[2] S. O. Lilienfeld, J. M. Wood, H. N. Garb. The Scientific Status of Projective Techniques // Psychological Science in the Public Interest: A Journal of the American Psychological Society. — 2000-11. — Т. 1, вып. 2. — С. 27–66. — ISSN 1529-1006. — doi:10.1111/1529-1006.002.

[3]  Lilienfeld SO, Wood JM, Garb HN. What's wrong with this picture? Sci Am. 2001 May;284(5):80-7. doi: 10.1038/scientificamerican0501-80. PMID: 11341164.

[4] Сугоняев Константин Владимирович (2019). Можно ли оценить личностные характеристики с помощью теста Люшера?. Психология. Психофизиология, 12 (2), 41-59.


Предложения

Обзорная статья 13.02.2024

Книга Андрея Онучина «Трудовые будни. От выживания к вовлеченности»

Подписывайтесь на телеграм-канал ЭКОПСИ! Новости, события, анонсы мероприятий, видео и статьи.
закрыть