Вступительное анонимное голосование в аудитории показало, что только 7% считают производственную систему своей компании исключительно полезной. При этом 43% аудитории, отвечая на вопрос о статусе внедрения производственной системы, отметили, что они уже получили значительный опыт работы с производственной системой и сейчас занимаются ее совершенствованием.
Михаил Балакшин во время выступления на V Всероссийской научно-практической конференции "Производительность труда 2019"
Вступительное анонимное голосование в аудитории показало, что только 7% считают производственную систему своей компании исключительно полезной. При этом 43% аудитории, отвечая на вопрос о статусе внедрения производственной системы, отметили, что они уже получили значительный опыт работы с производственной системой и сейчас занимаются ее совершенствованием.
Вместе с участниками обсудили типичные проблемные кейсы внедрения производственных систем:
Болезнь 1. Огромное количество разрозненных требований на уровне мастера дискредитирует систему управления.
Болезнь 2. Разрыв между «концепциями» топов и реальной̆ практикой̆.
Болезнь 3. Попытка навязать людям практики, которые они не готовы принять - практики из чуждой̆ культуры.
Болезнь 4. Попытка внедрить сложные практики, не меняя систему, - от систем бюджетирования до управления персоналом.
Каждая из «болезней» оказалась участникам хорошо знакомой, однако наиболее популярными стали – попытка привить практики из чуждой культуры и разрыв между концепциями топов и реальностью. Что характерно, обсуждая вопросы корпоративной культуры в другой момент встречи, 54% аудитории отметили, что доминирующая на их предприятии культура – культура силы (согласно концепции спиральной динамики).
С аудиторией рассмотрели кейсы проектов и обсудили, как нужно бороться с указанными «болезнями»:
Как доводить концепцию производственной системы до прозрачных алгоритмов работы — как для менеджеров, так и для рядовых сотрудников?
Как выбрать практики (инструменты) производственной системы, которые поддерживает корпоративная культура вашей компании?