Все услуги
aaa
Советы в цене

Новость Июнь 2022

Советы в цене

Российская газета от 08.06.2022

Очередной список крупнейших российских консалтинговых компаний, составленный агентством RAEX по итогам 2021 года, зафиксировал рост этого сектора рынка. Санкции участников рейтинга не очень пугают - напротив, в неизбежной перестройке экономики, вызванной внешними ограничениями, многие компании видят шанс преуспеть.

Суммарная выручка компаний, принявших участие в рэнкинге, составила 96,236 млрд рублей, увеличившись на рекордные для последних трех лет 12 процентов. В прошлые годы рынок консалтинга показал более сдержанные темпы - за 2020 год они составили 5 процентов, а за 2019 год - 2 процента.

Из 180 участников нынешнего рэнкинга (полная версия на сайте https://raex‑rr.com/pro/) всего 48 компаний завершили год снижением выручки.

Переменная облачность

«Фактор, который повлияет на развитие IT‑услуг и цифровизации, - это отток иностранных продуктов, их замещение отечественными. При этом разработчикам придется приложить усилия, чтобы предложить достойную альтернативу зарубежным решениям», - говорит Федор Спиридонов, управляющий партнер группы компаний SRG.

Другой крупнейший сегмент услуг в 2021 году - финансовый консалтинг, на его долю приходится 27 процентов совокупной выручки: участники нынешнего рэнкинга заработали 16,333 млрд рублей (+13 процентов к 2020 году).

Здесь рынку помогло посткарантинное восстановление экономики - бизнес возвращается к отложенным задачам. «Это способствует спросу на услуги анализа финансово‑хозяйственной деятельности, финансовых due diligence. Также потребовался пересмотр финансовых моделей, бизнес‑планов и действующих программ cost‑cutting», - поясняет Ксения Архипова, старший партнер группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

«Драйверами роста выступают услуги, связанные с финансовым учетом и методологией. Мы также видим рост интереса к нефинансовой отчетности, отчетам устойчивого развития и оценке рисков», - добавляет Ростислав Шатенок, управляющий партнер ALTHAUS.

Другой мощный фактор - спрос на услуги аутсорсинг-провайдеров и объединенных центров обслуживания (ОЦО).

«Драйверами роста выступают услуги, связанные с финансовым учетом и методологией. Мы также видим рост интереса к нефинансовой отчетности, отчетам устойчивого развития и оценке рисков», - добавляет Ростислав Шатенок, управляющий партнер ALTHAUS.

Другой мощный фактор - спрос на услуги аутсорсинг-провайдеров и объединенных центров обслуживания (ОЦО).

Буква и дух

Юридический и налоговый консалтинг суммарно принесли участникам рэнкинга 5,132 млрд рублей (+6 процентов по сопоставимым данным к 2020 году).

«В прошлом году мы наблюдали спрос на юридический duediligence в составе комплекса услуг по сопровождению сделок M&A. В 2022 году тренды немного сместятся: растет потребность в структурировании и сопровождении сделок по выходу иностранных компаний из бизнеса в России, реструктуризации бизнеса, открытии новых компаний и счетов в других юрисдикциях, сопровождении банкротств», - объясняет Ростислав Шатенок.

В цене остаются советы по применению налоговых льгот и ставок страховых взносов, оценка налоговых рисков, сопровождение проверок.

Всему есть цена

Оценочная деятельность принесла компаниям рэнкинга 5,454 млрд рублей (+26 процентов к 2020 году).

«Любое изменение конъюнктуры рынка предполагает рост числа сделок M&A, для реализации которых необходима качественная экспертиза в части сопровождения, банковского кредитования, работы с проблемными активами, оценки недвижимости, прав требования», -считает Фёдор Спиридонов.

Выручка от услуг консалтинга в области производства товаров и услуг по итогам 2021 года составила 5,051 млрд рублей (+22 процента за год). Прежде всего это управление строительством, финансово-технический мониторинг и экспертизы, строительный аудит.

«Жилищное строительство по системе эскроу‑счетов укрепляет сотрудничество банков с компаниями финансово‑технического аудита и мониторинга. В 2021 году требовались более глубокие оценки, связанные с целесообразностью затрат, изменением цен на строительные материалы, инженерно‑техническое консультирование по оборудованию», - поясняет Ирина Вишневская, управляющий партнер консалтинговой группы «ИРВИКОН».

Проектировщики будущего

Доходы практикующих HR‑консалтинг подросли на 31 процент - до 3,304 млрд рублей. «Востребованы непосредственно HR‑консалтинг, оценка персонала как очная, так и дистанционная, автоматизация HR‑процессов», - рассказывает Марк Розин, управляющий партнер и генеральный директор АО «ЭКОПСИ».

Рейтинг Эксперт_HR_2021.jpg

Выручка от услуг стратегического планирования и маркетинга возросла за последний год на 28 процентов - до 3,874 млрд рублей. «В 2021 году появился дополнительный спрос на разработку стратегий в сфере цифровой трансформации компаний и процессов. Государственная политика в области цифровизации, поддержка приоритетных отраслей экономики также способствовали спросу на консалтинг. Сейчас актуальным становится пересмотр целей, рынков, производственных цепочек и команд, что требует привлечения консультантов и качественного экспертного сопровождения», - рассказывает Валерия Плотникова, управляющий партнер Strategy Partners.

Таким образом спрос на стратегии имеет все шансы увеличиться.

Медленнее всего в прошлом году росли доходы от услуг ИТ‑консалтинга - темп роста здесь составил 3 процента. Но суммарно эта сфера остается самой масштабной - компании‑участницы заработали 22,608 млрд рублей (почти 40 процентов общей выручки рэнкинга). Объем ИТ‑консалтинга обусловлен спросом на технологичные автоматизированные решения и цифровизацию. Укреплению услуг будет способствовать потребность в усилении кибербезопасности и импортозамещение.

Рейтинг Эксперт_Все компании_2021.jpg


Автор статьи: Вартан Ханферян


Описание подхода 28.06.2022

Как меняются компетенции sales-подразделений?