Все услуги
aaa
Менеджмент на основе данных: представляем новую книгу Григория Финкельштейна

Новость Август 2025

Менеджмент на основе данных: представляем новую книгу Григория Финкельштейна

Менеджмент на основе данных: Как сменить интуитивный подход к управлению на аналитический / Григорий Финкельштейн. — М. : Альпина Паблишер, 2025. — 192 с.

В библиотеке ЭКОПСИ пополнение: в издательстве «Альпина Паблишер» вышла новая книга Григория Финкельштейна «Менеджмент на основе данных: как сменить интуитивный подход к управлению на аналитический».

«Менеджмент на основе данных» — книга о том, как принимать взвешенные решения, основанные на фактах, и создавать оригинальные стратегии, учитывающие особенности компании. Читатели узнают, как данные могут трансформировать все аспекты управления — от оптимизации организационной структуры до создания справедливой системы оплаты труда. Автор делится реальными кейсами, раскрывает типичные ошибки аналитиков, учит видеть за цифрами реальных людей, чтобы использовать данные и при этом не терять человечности в управлении. 

«Главная задача этой книги — дать руководителям надежные инструменты в их работе, научить использовать данные и предостеречь от наиболее частых ошибок. Надеюсь также, что книга поможет менеджерам понимать аналитиков и говорить с ними на одном языке» (Г.Финкельштейн).

Книга будет полезна:

  • Руководителям среднего и высшего звена, которые хотят перейти от интуиции к объективным данным.
  • Аналитикам, которые хотят лучше понимать бизнес-контекст своей работы.
  • Наставникам, консультантам и HR-специалистам.

Делимся рецензией на книгу от Марка Розина, управляющего партнера ЭКОПСИ:


У нас в компании работает гений — по крайней мере, я так считаю. Его зовут Григорий Финкельштейн. По образованию он математик — специалист по матмоделированию, закончивший Физтех. И у него есть миссия: разоблачать мифы на основе данных. 

Как большинство из нас руководят компанией? Опираясь на свои убеждения. При этом огромное число этих убеждений не соответствует действительности. Вот, например, почти все руководители ищут людей командных. Мы в «ЭКОПСИ» провели сотни исследований по методике Гриши и увидели, что в подавляющем большинстве российских компаний за счет их корпоративной культуры командность отрицательно связана и с эффективностью, и с карьерным ростом. Вот так вот: мы верим в командность, ищем командных, а потом в большинстве организаций командные сотрудники работают хуже индивидуалистов — и мы их не продвигаем. И об этом говорят данные, против которых, грубо выражаясь, «не попрешь». Гриша «на цифрах» объясняет первым лицам, что нужно либо начинать искать других людей, либо кардинально менять корпоративную культуру и модель управления. Говорит он медленно, иногда сложно, но он бог цифры.

А какое качество чаще всего прогнозирует в России эффективность и карьерный рост? Данные показывают, что это ответственность за свои слова: «пообещал — сделай». Индивидуальная, а не командная ответственность: не «сделали», а «сделал(а)». Среди моих давних клиентов есть топ-менеджер, который очень хорошо это понимает. В какой-то момент мы с ним решили описать принципы жизни его топ-команды, чтобы все знали, как нужно работать. Мой клиент сказал: «Главный принцип: если обещал, то умри — но сделай». Как на него набросились его коллеги: нельзя, мол, использовать слово «умри» — мы не должны умирать на работе! Но он уперся — видимо, что-то обещал сам себе, — и настоял на формулировке со словом «умри», а сам не умер. В тот момент он еще не был знаком с Григорием Финкельштейном и руководствовался не данными, а верой. Но затем Гриша его веру подкрепил цифрами. Мы провели исследование (оно называется DEEP) — и все так и оказалось: в организации моего клиента командные люди в пролете, а сверхответственные — эффективны. Так что все мой клиент чувствовал правильно. Но он, увы, скорее исключение — огромное число топ-менеджеров руководствуются своими идеалами, далекими от реальности, и поднимают на флаг «командную работу». И вот в этот момент особенно нужен Гриша, который покажет расчеты и поставит вопрос ребром: либо меняй культуру — либо командные люди тебе не нужны. И глядя на цифры, от этого выбора уже не отвертеться.

Я привел лишь один из примеров того, как Гриша разоблачает мифы, опираясь на данные. Множество других теперь собраны под одной обложкой в новой Гришиной книге, которая называется «Менеджмент на основе данных». Несколько дней назад книга вышла из печати, так что теперь ее уже можно приобрести и приобщиться — начать управлять на основе данных или просто развлечься, почитав, сколько наших убеждений про менеджмент на самом деле являются мифами.

Купить книгу можно на сайте издательства «Альпина».



Новость 15.07.2025

Открыт прием заявок на участие в мониторинге вовлеченности персонала 2025

Подписывайтесь на телеграм-канал ЭКОПСИ! Новости, события, анонсы мероприятий, видео и статьи.
закрыть