Все услуги
aaa
HR BP в HR-холдинге. Выработка единой HR-стратегии и поиск новых талантов в стремительно растущей компании

Интервью Июль 2023

В июне 2023 г. завершился первый поток программы HR бизнес-партнер от ЭКОПСИ Консалтинг.

Мы поговорили с участницей программы Марией Азихановой, HR BP в компании Ventra, о ее опыте обучения, сложностях в профессиональной деятельности, о том, как HR стать партнером для бизнеса и какие компетенции необходимо развивать в себе.

«После обучения у меня в голове выстроилась общая картинка, кто такой HR BP, как он может быть полезен бизнесу, как управлять коммуникациями, кто такие таланты. Я взяла для себя много важных вещей, буду ими постепенно пользоваться и нарабатывать, внедрять в нашу компанию».

Мария, чем вы занимаетесь в данный момент? В какой сфере работаете?

— Я HR бизнес-партнер и работаю в HR-холдинге. Наша компания занимается тремя направлениями: аутсорсинг бизнес-процессов, подбор персонала на разные позиции и HR-разработка в IT-сфере. В мои обязанности входит адаптация новых сотрудников, ротация персонала и развитие талантов в компании.

С какими профессиональными вызовами вы сталкиваетесь?

— В целом, я решаю типичные для HR задачи. Наша компания очень амбициозная и стремительно растущая, поэтому для нас жизненно важно постоянно находить и развивать новые таланты, чтобы продолжать двигаться вперёд. На языке HR — для нас большое значение имеет привлечение и удержание персонала.

— Как вы считаете, задачи, которые решает HR, сильно отличаются в вашей сфере и в других отраслях?

— Я бы не сказала, что они сильно отличаются. Конечно, в каждой организации есть свои особенности, но в целом задачи, которые решает HR, схожи во всех компаниях.

Расскажите, как специфика компании отражается на HR-процессах. Возможно, отличается алгоритм подбора персонала или процесс обучения?

— HR-задачи во всех компаниях, повторюсь, схожи, однако способы их реализации действительно могут существенно различаться. Например, в нашей компании довольно сложная структура, поэтому непростая задача — унифицировать процесс подбора персонала для разных направлений. Мы как HR работаем с внутренними заказчиками и постепенно стандартизируем этот процесс.

Мы прошли также через слияние двух больших компаний, у каждой из которых была своя корпоративная культура и свои бизнес-процессы. Выработка единой HR-стратегии в большой сложно устроенной компании – это длинный и непростой путь, однако для нас это также амбициозная интересная задача.

Что касается обучения, то пока у нас есть только отдельные наработки. Нам ещё предстоит выстраивать единую систему корпоративного обучения.

Какие знания и навыки необходимы HR-специалистам для работы в вашей сфере?

— Прежде всего, навыки работы с бизнесом. Наша компания существует уже достаточно долго. Раньше HR-отдел занимался преимущественно организацией корпоративных мероприятий. Сейчас же HR-специалисты являются партнерами, которые помогают достигать целей компании и ориентированы на бизнес-результат.

Затем я бы выделила переговорные навыки. HR-специалисты являются ведущими переговорщиками, по крайней мере, в нашей компании. Они должны отлично уметь договариваться с другими людьми.

Безусловно, важна ориентация на результат. Работать ради работы недостаточно, нужно ставить перед собой понятные цели и идти к ним.

Гибкость — ещё одно обязательное требование к HR. Наша компания быстро меняется: сегодня перед нами стоят определённые задачи, но уже завтра они могут измениться. Я думаю, так живёт большинство компаний. HR-специалист должен быстро реагировать на перемены и быть готовым осваивать новые практики.

Почему вы решили пойти учиться?

— Я не так давно перешла на должность HR BP. До этого работала часто интуитивно, мои профессиональные навыки были на «кончиках пальцев», если так можно выразиться. То есть я периодически училась, узнавала что-то новое, но мне не хватало системных знаний. Я хочу предоставлять качественные HR-услуги своей компании, именно поэтому решила пройти это обучение.

— А из какой сферы вы пришли?

— В последнее время я работала в отделе кадров.

— Почему вы выбрали программу ЭКОПСИ? Что послужило основным критерием выбора?

— Я внимательно изучила содержание программы, все модули и темы и нашла их полезными для себя. Дополнительным аргументом послужила рекомендация моего коллеги, который сказал, что обучение у компании ЭКОПСИ всегда высокого уровня и ей можно доверять.

Недавно завершился четвертый модуль программы, в настоящее время идет пятый. Поделитесь своими впечатлениями.

— Программа оказалась очень интенсивной и разнообразной. Объём информации действительно большой. Формат подачи неоднородный: одни спикеры больше взаимодействуют с аудиторией, другие – меньше; где-то было много практических примеров, где-то лично мне их не хватило.

В целом спикеры произвели впечатление компетентных специалистов. Особенно запомнились занятия с Павлом Безручко. Я бы очень хотела встретиться с ним дополнительно и обсудить некоторые профессиональные вопросы. Также мне понравился блок «Управление системой внутренних коммуникаций». Эта тема меня сильно интересует. Я сделала много заметок на будущее!

Какие элементы программы вы планируете применить в своей работе? Или, возможно, вы уже что-то внедрили?

— Я намерена использовать все полученные знания. Но это будет постепенно. Ближайшие задачи — работа с внутренними коммуникациями, структурой и численностью коллектива. В процессе работы я планирую возвращаться к записям и пересматривать видео. Конечно, буду изучать также дополнительные материалы.

Что вы думаете о формате онлайн-обучения?

— Мне было комфортно. Я могла учиться, не покидая офиса. Это очень удобно, так как у меня высокая рабочая нагрузка. Наверное, я бы не согласилась на другие форматы.

Вы сказали, что программа получилась очень интенсивной. Хватало ли времени на выполнение домашних заданий?

— Времени не всегда хватало. Обучение было насыщенным: два раза в неделю по несколько часов. Я старалась выполнять все задания, потому что считаю, что без них нельзя — они помогают закрепить материал. Но успевала выполнять их далеко не всегда.

Что изменится в вас и вашей работе после обучения?

— На самом деле,  изменения уже происходят. У меня уже сложилась общая картина, кто такой HR BP и чем он может быть полезен бизнесу, а также я стала лучше понимать, как управлять коммуникациями и работать с талантами. Теперь есть ясное представление, как выстраивать HR-стратегию и внедрять изменения. Постепенно я буду внедрять эти знания в нашей компании.

На программе я познакомилась со многими экспертами и узнала множество интересных лайфхаков. Каждый блок обучения добавляет новый элемент в общую картину. В результате, меняется сам подход к работе HR, он становится более зрелым и правильным. Это означает, что работа будет лучше структурирована. Если раньше мы подходили к некоторым процессам интуитивно, то теперь точно знаем, как их надо выстраивать, чтобы результаты достигались быстрее.

Здорово, что у вас уже произошли изменения! Задам не совсем стандартный вопрос. Какие три основные компетенции будут необходимы для HR BP через три года, на ваш взгляд?

Я думаю, за три года компетенции HR-изменятся незначительно. Мне кажется, по-прежнему будут важны гибкость и адаптивность. Также, я уверена, продолжат играть ключевую роль коммуникативные навыки — умение договариваться и убеждать людей в правильности своего подхода. Наконец, третьим важным фактором будет нацеленность на результат. Потому что без внутреннего желания ни один хороший специалист не сможет добиться впечатляющих результатов.

Какой совет вы бы дали тем, кто только планирует учиться на программе HR BP в ЭКОПСИ?

— Главный совет — идти учиться. Но предварительно стоит оценить, сколько часов в неделю вы готовы посвящать учёбе и потяните ли такую учебную нагрузку. Программа, как я говорила, интенсивная, так что для эффективного обучения требуется запас времени и сил.

Подробнее о программе HR BP.

Оставить заявку, комментарии или предложить сотрудничество: academy@ecopsy.ru