Все услуги
aaa
Как научное толкование снов помогает в бизнесе

Обзорная статья ноябрь 2020

Как научное толкование снов помогает в бизнесе

РБК Pro от 07.11.2020

Главный специалист по снам Зигмунд Фрейд посвятил не одну работу анализу ночных видений, справедливо предполагая, что именно в них содержится заветный ключ, «королевская дорога» к бессознательному человека. В сновидениях находят отражение наши глубинные психические процессы, воплощаются тайные желания, подавляемые влечения и импульсы, сокровенные страхи. И именно сновидения, если к ним относиться внимательно и серьезно, способны помогать, предостерегать, исцелять, успокаивать.

Однако дешевые сонники («снится курица — к прибыли», «собака — к встрече с добрым другом») обесценивают эту важную тему, превращая интерпретации снов в фарс, пустую мистическую белиберду или незамысловатое развлечение «для домохозяек».

Тем не менее сны требуют серьезного отношения. Современные ученые, которые занимаются исследованием сновидений (Эрнест Хартманн, Келли Балкели, Антти Ревонсуо и др.), считают, что сны связаны с будущим и являются своеобразной формой внутренней реальности, позволяющей человеку оптимально настроиться на дальнейшее существование. Часть снов представляет собой «моделирование опасности», где происходит бессознательная отработка адекватной и действенной реакции сновидца на житейские проблемы и угрозы. Яркие и драматичные сновидения являются также и способом пережить те сильные переживания, которые происходили в действительности (недавно или в далеком прошлом). Травмирующий опыт через «повтор» в сновидениях утрачивает свою эмоциональную власть и преобразуется в обычные воспоминания.

Есть устойчивое представление, что люди в бизнесе — рациональные, четкие, деловитые, далекие от тонких материй и уж тем более от любой мистики. Однако это далеко не так. Часто именно рациональные люди подсознательно, а порой и сознательно тянутся к иному, противоположному «полюсу». И многие представители бизнеса готовы, наряду с другой психологической работой, исследовать и свои сны. Конечно, для работы с такой личной информацией, как содержание сновидений, от клиента и психолога-консультанта требуются обоюдное доверие, взаимопонимание, глубокий контакт. Но если эти условия соблюдены, то работа со снами может приносить много пользы и удовольствия. Расскажу о некоторых случаях из практики.


Как трактовать самые распространенные сценарии снов

Не все сны информативны. Часть снов представляют собой так называемые дневные остатки, то есть отголоски реальных событий, которые человек во сне продолжает переживать и «обрабатывать». Тут нет никакой тайны. Другой вид снов — повторяющиеся. Они уже гораздо интереснее для анализа. Наверное, каждый может вспомнить сон, который преследует на протяжении определенного периода жизни. Обычно такие сны свидетельствуют о не осознаваемых, но крайне значимых внутренних процессах. Приведу пару примеров самых распространенных повторяющихся снов.

Конечно, интерпретации снов всегда очень индивидуальны, но есть и общий тренд. Так, повторяющийся сон про опоздание на важное мероприятие, встречу обычно свидетельствует о крайней важности какого-то предстоящего в реальности события. И одновременно о том, что вы в данный момент боитесь упустить свой шанс, не до конца использовать появившиеся возможности. Другой, я думаю, всем знакомый повторяющийся сон — появление в обнаженном/ненадлежащем виде на людной улице, среди своих знакомых, коллег. Такой сон в большинстве случаев говорит о прошлом крупном провале (все поняли, насколько я беззащитен) или о стремлении избежать какой-то конкретной неудачи в предстоящем будущем. Бывает, что этот сон сопровождает людей с нестабильной самооценкой, выраженным чувством внутренней уязвимости, стыда. А помните кошмары, в которых вы хотите убежать от явной опасности, но никак не можете сдвинуться с места? Обычно они свидетельствуют о высокой тревоге, невозможности справиться с какой-то актуальной ситуацией.

Впрочем, в каждом конкретном случае с каждым сном надо разбираться отдельно. И особое внимание необходимо уделять тем эмоциям и «свободным ассоциациям», которые сон сопровождают.


К каким намекам подсознания нужно прислушиваться

Иногда сон позволяет сделать оптимальный выбор. Дело в том, что наш мозг зачастую знает «правильный ответ», в то время как мы сами еще этот ответ не осознали. И во сне мозг раскрывает нам это решение. Американский психотерапевт Максон Макдауэлл уверен, что сновидение — это «провидческий посыл сознанию о том, что личность считает важным, попытка понять самое себя».

Так, один мой клиент некоторое время находился в поисках новой работы и получил предложение от индийской компании. Оно казалось ему довольно заманчивым, но работодатель спешил, практически не давая времени на раздумье. Клиент сомневался — он привык взвешенно, тщательно, без суеты принимать решения. К тому же несколько смущал и потенциальный индийский босс, а точнее разница культур. И вот ему снится сон: «Я вошел в лифт высокого здания. Не успеваю нажать на кнопку, как кабина начинает стремительно двигаться вниз. Испугавшись, я хаотично жму на все кнопки, но вскоре лифт резко останавливается сам. Двери открываются, и передо мной стоит человек с бородой, в восточной чалме. Он улыбается и указывает рукой со сверкающими перстнями на роскошные, богато обставленные комнаты. Играет музыка, похожая на саундтреки индийских фильмов. Я чувствую радость, что попал в такое прекрасное место». На следующий день он принял предложение. И никогда об этом не пожалел.

Другой клиент раздумывал, принимать ли предложение компании, в которой он работал, переехать на пару лет из Москвы в регион с заметным повышением в должности. С одной стороны, работа в регионе, «на земле» — это интересно, это вызов, который полезен для развития карьеры. С другой, он опасался, что там начнется сопротивление «варягу», его не примут, и карьера вместо желанного взлета завершится прямым падением. В ходе этих раздумий ему снится знаменательный сон: «Я иду по деревенской улице и вижу, как бегущая мне навстречу большая собака подпрыгивает, хватает пролетающую птичку и мгновенно съедает ее. Во сне я точно знаю, что жертва — синица». «Красота» сна состоит в том, что фамилия этого руководителя — Синицын. Сон показывает, а скорее подтверждает, весьма метафорически, что он боится поражения и подсознательно явно не готов к работе в регионе. 

А этот сон и последующий эпизод мне недавно рассказал руководитель департамента банка. Ему предстояла встреча с министром, на которой он должен был согласовать довольно сложные вопросы. Накануне встречи ему снится сон, содержание которого он совершенно не запомнил. Кроме одного момента: он видит мужской портрет, и кто-то во сне ему сообщает, что это портрет царя Александра Второго. Проснувшись, он был удивлен, так как никогда особенно не интересовался историей и уж точно давно не вспоминал про царей. Однако легкое подсознательное беспокойство заставило его все-таки поискать информацию про Александра Второго. Каково же было удивление этого руководителя департамента, когда в кабинете министра он заметил знакомый портрет Александра Второго. Воспользовавшись своими свежими знаниями, он сделал несколько нестандартных комментариев о роли этого царя в истории России. Министр же оказался большим знатоком того исторического периода и сразу оценил осведомленность собеседника. Позитивная почва для дальнейших деловых переговоров была создана. В итоге результат был достигнут — и частично благодаря именно той краткой неформальной беседе про царя. Действительно, иногда глубинная интуиция, события «тонкого мира» оказываются непостижимо взаимосвязаны с нашей повседневной реальностью.


Может ли сон предсказать будущее

Кроме снов «с дневными остатками», повторяющихся и настраивающих на верное решение, есть и так называемые вещие, провидческие сны. В отличие от снов, открывающих правильное решение, они бывают неожиданнее, шире, «мощнее».

Приведу пример. Первый сон рассказал директор одного металлургического завода: «Этот сон мне снился с юности в течение нескольких лет. Я поднимаюсь по очень высокой лестнице, устремленной вертикально вверх, — будто лезу на подъемный кран. Мне страшно, лестница покачивается. Смотрю вниз и вижу промышленный пейзаж: дымящиеся трубы, заводские корпуса, снующий повсеместно грузовой транспорт. Я смотрю на эту картину с интересом и некоторым страхом. И понимаю, что мне предстоит на этой высокой лестнице оставаться долго — маневрировать, искать устойчивость и наблюдать за этим производством. Этот сон повторялся многократно с легкими вариациями. Но ровно до тех пор, пока я не стал директором предприятия».

Есть сновидения, которые не всегда легко объяснимы и требуют специальной психологической работы по их интерпретации. Один клиент хотел открыть новый бизнес и искал инвестора. У него было несколько вариантов, но каждый имел свои серьезные минусы. Время шло, надо было принимать решение. И вот клиенту приснился сон, который он однозначно расценил как важный. Сон сопровождался сильными эмоциями, но при этом был не очень понятен по смыслу: «Я сижу за столом, на который официант ставит разные блюда. Я должен их попробовать и потом оценить — что мне понравилось, а что не очень. Вроде как дегустатор, причем сами блюда я отлично запомнил. Затейливо нарезанные овощи — помидоры, свекла, огурцы, кабачок. Грибной суп-пюре, рыбная тарелка, потрясающий стейк с кровью (мне пояснили, что это свежее мясо дикого животного), кофе с шоколадным тортом. Из всех блюд я отметил как самые вкусные стейк и суп-пюре. После этого обеда я почувствовал редкостное удовольствие и такое облегчение, как будто бы решил сложную задачу».

На первый взгляд, этот сон никак не связан ни с открытием нового бизнеса, ни с поиском инвестора. Но только на первый. Посвятив отдельную сессию расшифровке этого сна, клиент подробно рассказал, какие ассоциации лично у него возникали при виде того или иного блюда.

В результате анализа мы пришли к выводу, что, во-первых, у него точно есть внутренняя готовность начинать своей бизнес. На это указывает понравившийся ему суп-пюре. В своих ассоциациях, связанных с этим блюдом, он постепенно вышел на образ испанского коллеги-бизнесмена, который и подал ему в свое время идею нового бизнеса. Кроме того, после дополнительного анализа мы пришли к выводу, что вкусный стейк указал на нужного инвестора. Как выяснилось, один из его потенциальных инвесторов очень увлекается охотой и часто упоминал про свои «мясные» трофеи. До этого сна клиент не рассматривал его как наиболее приоритетного партнера, но потом решил провести с ним переговоры. И надо сказать, несмотря на экономическую нестабильность, точно не ошибся.


Как проработать воспоминания о снах

Через сны мы осуществляем контакт с нашим подсознанием. И все, что мы видим во сне, имеет сугубо индивидуальное значение, ведь в снах зашифрованы именно наши уникальные проблемы, комплексы, установки, решения.

Каждый из нас, внимательно присмотревшись к материалам сна и разобравшись в наиболее значимых моментах, всегда интуитивно чувствует, когда ассоциация оказывается точной, правильной, соответствующей той проблеме, которая сейчас стоит перед вами. Что сон советует, о чем сообщает? Ответив на все эти вопросы, вы, возможно, узнаете много интересного о себе, своем внутреннем состоянии, скрытых проблемах и вариантах их решений.

Вспомните значимый сон или один из повторяющихся снов и разберите его:

  1. Когда вы увидели сон впервые, в какие периоды жизни он появляется (если это повторяющийся сон)?
  2. Какой эмоциональный фон сопровождает этот сон (приятный, тревожный, радостный, пугающий и т.д.)?
  3. Какие чувства у вас вызывает этот сон наяву, в реальности?
  4. Как вам кажется, какая ключевая проблема заложена в основе сна? Как она связана с реальными событиями?
  5. Что вас сейчас особенно беспокоит?
  6. Что во сне кажется самым главным: какой эпизод, события, персонаж? Какие ассоциации этот эпизод/предмет/состояние вызывает?

Описание подхода 02.12.2021

Обмануть пересмешника. Как защитить тестирование от обмана со стороны участников?