Все услуги
aaa
Раньше было лучше. Почему люди несчастнее, чем полвека назад

Комментарий Июль 2025

Раньше было лучше. Почему люди несчастнее, чем полвека назад

По данным опроса, проведенного осенью 2024 года платформой hh.ru, каждый день ощущают себя счастливыми лишь 27% россиян. 20% признались, что не помнят, когда в последний раз чувствовали себя счастливыми. Похожие тенденции можно наблюдать в Европе и США. Так, по итогам 2024 года крупнейшая экономика мира, США, впервые выпала из двадцатки самых счастливых государств. Снижается уровень счастья и в других странах с высоким ВВП.

К выводу о том, что в 1957 году люди в развитых странах были намного счастливее, чем население тех же стран в наши дни, пришли и авторы исследования, проведенного британскими Фондом социального рынка и Центром конкурентных преимуществ в глобальной экономике в 2017 году. Ученые использовали необычный подход: они проанализировали частоту слов, встречающихся в 8 млн художественных произведений библиотеки Google Bools на нескольких европейских языках. Внимание уделялось позитивно окрашенным словам (например, «удовольствие», «отдых», «умиротворение») и негативно («убийство», «болезнь», «голод» и т.п.). Чем больше встречается первых и меньше вторых, тем радостнее кажется жизнь авторам и, предположительно, большинству их современников. Оказалось, что люди, жившие в 1950-е годы, когда еще были свежи воспоминания о Второй мировой войне и Великой депрессии, меньше фокусировались на негативе, чем наши современники. Авторы того времени чаще описывают жизнь как счастливую, наполненную яркими эмоциями — даже в детективах и триллерах повседневность предстает более позитивной, чем сейчас.

Авторы исследования хотели понять, как связаны между собой экономический прогресс и общественное счастье. Ожидаемо выяснилось, что нестабильность — рецессии и экономические коллапсы — приводят к резкому снижению уровня счастья. Но в долгосрочной перспективе никакой связи между экономическим ростом и состоянием человеческого счастья исследователи не обнаружили: если в обществе нет резких потрясений, человек не чувствует себя лучше от того, что растет ВВП его страны.

Что же влияет на ощущение счастья или несчастья современным человеком? И что может (и должна ли?) делать компания, которая заботится о своих сотрудниках? Об этом рассуждает Виктория Кабакова, директор по консалтингу ЭКОПСИ.

 

«За последние десять лет случилась масса таких “сюжетных твистов” и неожиданнейших поворотов, что обзавидуется любой гениальный сценарист. Жизнь опредметила лихие сценарии, которые году в 2017-м могли счесть ужасной конспирологией. В ситуации непредсказуемости и нарастающего кризиса счастье, особенно такое, которое соответствует старым моделям, обрести трудновато.

Наоборот, люди фокусируются на том, чтобы везде видеть плохое. Примета новейшей эпохи — думскроллинг, потребление новостей с сообщениями о смертях, преступлениях, стихийных бедствиях. Свою роль сыграла и глобализация: полвека назад житель Швеции, России или США не знал, что где-нибудь в Уганде упал самолет. То, что мы сегодня получили мгновенный доступ к новостям со всего мира, погрузило нас в пучину негатива, заставляя фокусироваться на ужасах, которые не имеют никакого отношения к нашей жизни. Срабатывает механизм, описанный философом Стивеном Пинкером в книге «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше»: статистика показывает, что число преступлений, трагических инцидентов и вооруженных конфликтов в мире неуклонно сокращается, но нам кажется, что планета тонет в грабежах, убийствах и несчастных случаях.

Парадокс — делает нас несчастными и стремление к «успешному успеху»: раньше обыватель довольствовался пусть скромным, но комфортным существованием, а сейчас комплексует, что он не миллиардер. В 1957 году не было соцсетей, и ролевыми моделями не служили селебрити-блогеры-инфлюенсеры. Были кинозвезды, но ими скорее восхищались, и если копировали их поведение, то понимая, что возможности для подражания ограничены. Инфлюенсеры же ведут образ жизни, который якобы может получить любой при должном старании: поездки на кабриолете, кругосветные путешествия, гардеробная в доме размером с детский сад. Гуру бизнеса и самозваные коучи призывают нас собраться, «не быть тряпкой» и создать новый Google или Apple — задача столь же реалистичная, как полет на Марс. За счет таких «новых героев» у людей сбиты ориентиры.

Ощущение счастья и работа

Меняются и отношения между работодателем и сотрудником. Когда компании признали своей задачей обеспечивать счастье сотрудников, они столкнулись с оборотной стороной подобного патернализма — люди сочли, что теперь есть кому переадресовать ответственность за собственное благополучие. Часто слышу, как руководители жалуются на избалованность сотрудников. Для многих компаний весьма актуальна отдача от вложений в соцпакет. Можно ли рассчитать влияние 15 сиропов для латте на вовлеченность кодировщика? Все эти корпоративные «поглаживания», возможно, и работают — но их одних точно недостаточно.

Вообще, не стоит растить из сотрудника прошаренного клиента услуг компании, даже в целях его удержания на высококонкурентном рынке труда. Хороший путь — понимание взаимных выгод — то, что называется «психологический контракт сотрудника и компании», и при этом согласованность смыслов и ценностей. «Зачем я здесь? Что важного делает компания? Что я могу делать вместе с ней? Как я буду чувствовать себя, работая здесь?» — на эти вопросы компании должны уметь внятно ответить своим сотрудникам. Недаром человекоцентричность, управление по ценностям, работа со смыслами через внутрикорпоративные коммуникации и бренд работодателя — самые популярные тренды в HR. Они важны и для привлечения, и для удержания нужных компании людей».

Комментарий эксперта также опубликован в материале на РБК.Pro

 


Новость 15.07.2025

Открыт прием заявок на участие в мониторинге вовлеченности персонала 2025

Подписывайтесь на телеграм-канал ЭКОПСИ! Новости, события, анонсы мероприятий, видео и статьи.
закрыть