Все услуги
aaa
Пан или пропал. Как пандемия повлияет на уровень травматизма на производствах

HRTimes №36 Сентябрь 2020

Пан или пропал. Как пандемия повлияет на уровень травматизма на производствах

HRTimes №36, сентябрь 2020

Апрель 2020 года привнес новый опыт в работу не только офисных сотрудников, но и производственников. Когда мы говорим об удаленной работе, речь в первую очередь идет о тех, кто работает в офисах.  Например, «Русал» в первые недели пандемии отправил на удаленку 8000 сотрудников, «Северсталь» — 7000, «ЕВРАЗ» — 4500, а «Алроса» - около 3000.

Московский офис «Норникеля» работает удаленно практически полным составом, общение по большей части переведено в режим видео- и аудиоконференций. Большинство же производств продолжили работу. «Ростех» предоставил информацию СМИ, что корпорация на период пандемии старалась перевести большинство своих сотрудников на дистанционный формат, прежде всего это касалось работников офисов и управляющих компаний. Что же до работников предприятий, тут ситуация разворачивалась иным образом: далеко не каждого инженера и производственного рабочего можно безболезненно перевести на удаленный формат работы. Те, кто трудится на предприятиях, выполняющих государственный оборонный заказ, федеральные целевые программы, участвующие в военно-техническом сотрудничестве, фактически находились на местах. И таких примеров немало. Такие производства продолжили работать в почти обычном режиме. Ключевое слово — почти, потому что в отсутствие руководителя или других ИТР-сотрудников рабочие остались в цехах «без присмотра», привычная система оказалась сломана. К чему это приведет в ближайшем будущем, какой сценарий развития нас ждет с точки зрения сферы охраны труда и промышленной безопасности, что сделать, чтобы избежать всплеска травматизма, — об этом мы поговорим в данной статье.


Два сценария развития событий

Давайте попробуем заглянуть немного вперед и построить прогнозы изменения ситуации с травматизмом на предприятиях к концу 2020 года.

Section 05.jpg

Сценарий роста травматизма

Первоначально за счет усиленных мер контроля происходит снижение травматизма, но в дальнейшем будет наблюдаться рост. На основании каких параметров мы делаем такие выводы.

  1. Изменение условий обычного образа жизни и работы. На работе может ничего и не изменилось, сотрудник как работал, так и работает, но в целом весной у многих изменились жизненные условия, которые касаются качества жизни: не было возможности свободно передвигаться по городу, посещать врачей без острой необходимости, ездить в гости к родственникам. Все происходящее вокруг, нагнетание обстановки в СМИ нервирует и вынуждает чаще отвлекаться на бытовые мысли на рабочем месте. Отвлекаться от работы на свои мысли нормально и естественно, но одно дело, когда все вокруг спокойно и на человека не давит обстановка, и совсем другое, когда постоянно много вопросов, которые надо решать.

  2. Разрыв коммуникаций с руководителем и отсутствие контроля. Те, кто работал в офисах — руководители, инженерно-технические работники — были отправлены на удаленную работу. Начальника отдела, которого и раньше на всех не хватало, теперь вообще не достать: по телефону ему не позвонить, просто нет его номера. Многих специалистов по охране труда перевели на сменную работу, например, вместо двух постоянно присутствующих на предприятии теперь остался один в день. Уровень контроля упал. Отсутствие руководителя принесло с собой дополнительные риски в области безопасности: раньше он был рядом, заставлял, подсказывал, напоминал, а сейчас «вести за руку» некому. Кто-то продолжил работать в цехе, в шахте, а кто-то сидит в Zoom и пытается дистанционно контролировать ситуацию. Руководство на удаленке, линейный персонал работает вахтами (которые еще и были увеличены вдвое на многих предприятиях, что усиливает усталость, нервозность). В результате производственники остались без контроля. Но производство — не то место, где можно отступать влево или вправо. Чем меньше контроля, тем больше вероятность происшествий. Это дополнительный риск для безопасности.

  3. Временные простои. Работа некоторых предприятий весной была прекращена, а работники отправлены по домам. Спустя два месяца они снова вышли на работу. Это как сесть за руль после долгого перерыва: что-то помнишь, даже какие-то правила ПДД в голове остались, но практический навык частично теряется. Потеря мелких навыков после выхода из самоизоляции вполне естественна, их нужно восстановить, а в это время повышается риск травм.

  4. Годовые планы не были отменены. Не стоит забывать о том, что, несмотря на временные простои, годовые планы никто не отменял, придется в усиленном темпе наверстывать упущенное. Там, где есть спешка, всегда есть пренебрежение безопасностью.

  5. Экономия из-за кризиса. Сокращение инвестиционных проектов, замены материалов из-за роста цен, задержка поставок из-за закрытых границ и т.д. — все это тоже может повлиять на безопасность рабочего места. Не связанный напрямую с экономией фактор, но остро проявившийся этой весной, — отсутствие нужных СИЗов. Когда начался ажиотаж на маски, полумаски, респираторы, а поставщики были не готовы обеспечить нужное количество, страдали не только медицинские работники и рядовые граждане, но и многие производства. Например, там, где производство связано с вредными химическими вещества, аэрозолями, и марлевая повязка не спасет, была просто критическая ситуация. Это тоже был провал в безопасности труда. С другой стороны, бюджеты на СИЗ были использованы за счет незапланированных затрат на маски и антисептики, что являлось требованием Роспотребнадзора.

  6. Больше внимания борьбе с COVID-19, чем к другим рискам. Косвенно COVID-19 повлиял и другими способами. Например, на многих предприятия на проходных стоят алкотестеры для проверки рабочих перед сменой. Их использование было запрещено во время пандемии. А раз никто не проверяет, у рабочих с этой пагубной привычкой стало меньше сдерживающих факторов. Алкоголь, к сожалению, является одной из самых частых причин несчастных случаев на производстве. Кроме того, когда все сосредоточены на борьбе с коронавирусом, остальное оказывается несколько запущенным, появляется больше возможностей игнорировать какие-то правила.

Сценарий снижения травматизма

Есть группа экспертов, которые настроены более позитивно и считают, что в ближайшем будущем роста травматизма не произойдет — скорее наоборот, мы будем наблюдать снижение. Доводы в защиту этого сценария развития ситуации к концу года выглядят так:

  1. Усиление контроля со всех сторон. Повышенное внимание к здоровью людей со стороны Роспортребнадзора, руководства предприятий и самих граждан, общий фон, что надо беречься — все это так или иначе напоминает людям о том, чтобы они проявляли осторожность. Сотрудники стали внимательнее относиться к своему здоровью и безопасности. Ношение масок и использование антисептиков в быту напоминает использование СИЗов на работе, актуализирует важность защиты и безопасности. При этом если вирус — невидимая опасность, то кирпич, падающий на голову, или искры, летящие в глаза, — опасность более явная, доводов за ношение каски и защитных очков гораздо больше.

  2. Сокращения персонала. Как ни странно, это может положительным образом сказаться на безопасности. Боязнь потерять рабочее место, сосредоточенность на процессе называются экспертами факторами, снижающими травматизм. Никто не хочет вылететь с работы из-за нарушения правила безопасности.

  3. Временный простой как возможность передышки. Вынужденный отпуск дал, с одной стороны, возможность перевести дух, а с другой — по-новому взглянуть на свое рабочее место, на его риски и опасности, увидеть то, чего раньше не замечал и исправить это.

Отдельный аспект — математический подход к расчетам. Это не совсем честный довод, потому что он связан с манипуляцией данными, но не учесть его тоже нельзя. Суть его в том, что статистика травматизма считается за полный год, но так как производство работало не весь год, а, например, 10 месяцев, то и расчётные показатели травматизма будут меньше, т.к. считаются на год вне зависимости от того, были простои или нет.

 

Что можно и нужно делать

Кризис не принес чего-то кардинально нового в сферу охраны труда и промышленной безопасности, но обострил существующие проблемы. Были ли раньше ситуации, когда люди отвлекались во время работы на личные проблемы? Конечно, были, но сейчас этого могло стать больше. И перебои с поставками СИЗов тоже были, просто сейчас они стали критическими. Пандемия свела все эти проблемные точки в одном моменте, и вся система может не выдержать напряжения. Где тонко, там и рвется. Опыт подсказывает, что велика вероятность первого сценария, когда травматизм все же вырастет. Чтобы не допустить всплеск инцидентов, работодателям уже сейчас надо думать о том, что сделать для стабилизации ситуации и удержания позиций.

Необходимо четко определить критерии, по которым будет отслеживаться ситуация, чтобы не упустить момент ухудшения, не пройти точку невозврата. Как это сделать? На наш взгляд, есть три основных рычага, которые необходимо задействовать:

1. Прежде всего, важна самодиагностика состояния культуры безопасности, которая позволит без больших вложений отследить ситуацию. В самодиагностике важно, что она максимально адаптирована к текущей ситуации: можно проводить даже онлайн. Чтобы она была эффективна, необходима регулярность, повторения через определенные промежутки времени для быстрого реагирования на малейшие изменения. Начинается все с оценки текущей ситуации независимыми экспертами, которую также можно провести дистанционно: анализ документов, онлайн-опросы, дистанционное наблюдение за процессами и т.д. Это важно для оценки стартовых позиций, с которыми в дальнейшем при самодиагностике можно будет сопоставлять изменения и контролировать их серьезность и возможное негативное влияние.

Эксперты Industry Consulting Ecopsy могут провести первоначальную оценку, настроить все необходимые для последующей самодиагностики оценочные инструменты, адаптировать их под конкретное предприятие. В разных ситуациях разные вопросы коррелируют с итоговыми оценками, именно поэтому так важна адаптация: общие тесты, взятые из интернета, не подойдут. Все опросы, проводимые Industry Consulting, проходят онлайн. Для этого используется защищенная система Linkis, которая обеспечивает анонимность, защиту персональных данных и другие важные параметры. После стартовой диагностики все дальнейшие регулярные оценки смогут делать внутренние специалисты по ОТ и ПБ предприятия, используя подготовленные специалистами Industry Consulting материалы.

2. Максимально упрощение производственного процесса. В обычной ситуации, когда мы говорим о культуре безопасности, всегда ратуем за осознанность сотрудников в принятии решений. В нестабильной ситуации лучше, если работник будет делать то, что ему понятно, и не задумываться над тем, почему надо действовать именно так. Именно так снижается вероятность ошибок. Простые и короткие наглядные памятки вместо многостраничных инструкций и регламентов — то, что необходимо в турбулентные времена.

Упрощение производственных процессов таким образом, чтобы они были лаконичными и понятными любому человеку. Автоматизация производства и различных мер защиты персонала — вот рецепт.

3. Применение навыков регулярных управленческих приемов и практик, чтобы дистанционно справляться с ситуацией. Управление сотрудниками на удаленке — не всем знакомый навык, руководители испытывают массу проблем, что тоже сказывается на травматизме. Минимизировать этот риск позволят практики регулярного менеджмента. Это позволит держать руку на пульсе, контролировать и фокусироваться правильно. Кроме того, руководителю важно быть примером, лидером в безопасности: если есть требование носить маски, то руководитель должен быть первым, кто будет его соблюдать.

 

Конечно, это неполный список мер, но это минимум, позволяющий контролировать ситуацию, выявлять тенденции и вовремя принимать решения.

Сейчас, в середине года, нам сложно точно оценить, с какими результатами мы придем к концу декабря, поэтому можем только предполагать. Конечно, всегда хочется верить в лучшее — в сценарий снижения травматизма. Об этом говорят и некоторые исследования. Например, «The Impact of The Economic Crisis on Occupational Injuries» показывает, что в кризис уменьшается как число инцидентов, так и риски (National Safety Council and Elsevier Ltd, 2013).

Но в любом случае важно держать руку на пульсе, чтобы не пропустить развитие драматичного сценария. Поэтому так важно, чтобы руководство компании, специалисты по ОТ и ПБ правильно выстроили работу, уделили должное внимание этой рискованной теме. Нам очень хочется верить, что эта статья станет дополнительным фактором, который позволит увеличить вероятность позитивного сценария.


Читать полный выпуск журнала HRTimes №36

Поделитесь своим впечатлением о журнале




Новость 16.05.2022

Новая книга Марка Розина «Восхождение по спирали»

Подписывайтесь на телеграм-канал ЭКОПСИ! Новости, события, анонсы мероприятий, видео и статьи.
закрыть