Все услуги
aaa
Именно от людей зависит, будет та или иная компания процветать или погибнет

Обзорная статья Июнь 2019

Ваше первое образование — техническое. Как получилось, что Вы начали заниматься психологией?

Люди всегда интересовали меня больше, чем техника. Однако на момент поступления в институт я не вполне понимал, как этот интерес может стать профессией. Я читал много психологической литературы, посещал семинары, но окончательно избрал психологию своей профессией, благодаря встрече с интересным человеком. Много лет назад, беседуя с Верой Савеличевой — руководителем психологической практики в городе Зеленограде — я сказал: «Мне было бы интересно работать у Вас». Сказав это, я не имел в виду ничего серьезного, просто выразил свою мечту, фантазию. Ведь на тот момент я заканчивал технический ВУЗ и формально не мог работать психологом. Но моя собеседница ответила: «Когда сможешь приступить?».

Этот ответ подтолкнул меня к одному из самых важных в жизни решений — получить психологическое образование и сделать психологию не только увлечением, но профессией. Иногда нужен человек, который поможет Вам поверить, что мечта реальна. По-видимому, мне везет на таких людей.

Что Вас больше всего привлекает или радует в профессии бизнес-консультанта?

Во-первых — свобода. Никто не предписывает следовать жесткому стандарту. Ты сам можешь определять, как помочь клиенту наилучшим образом. Сам отвечаешь за результат. Во-вторых — разнообразие задач. Все время приходится делать что-то новое, изобретать решения проблем, с которыми до сих пор не сталкивался. В-третьих — возможность общаться с умными и интересными людьми как внутри «ЭКОПСИ», так и на стороне клиента.

Чем из своих достижений, как профессиональных, так и личных, Вы больше всего гордитесь? К чему стремитесь в профессии и в жизни?

«Горжусь» — слишком громкое слово. По натуре я перфекционист, и по окончании любого дела всегда вижу, что многое мог бы сделать лучше. Тем не менее, на сегодняшний момент и профессионально и личностно я живу той жизнью, которой хочу, которую выбрал сам. Это для меня самое главное достижение. Остальное — следствия. Стремлюсь развиваться, узнавать и «мочь» завтра то, что не могу и не умею сегодня. Если говорить о моем профессиональном предназначении, то это развитие — себя и других.

Продолжите фразу: мои коллеги — это...

Мои коллеги — это очень разные люди. Некоторые близки мне по типу и убеждениям, с другими у меня больше различий, чем сходства. Но мне кажется, что одна вещь объединяет нас всех: мы не любим спокойной, рутинной, строго регламентированной жизни. Ценим свободу и возможность делать завтра то, о чем сегодня и не помышляли.

С каким самым неожиданным/сложным/интересным запросом Вам приходилось сталкиваться за время работы в консалтинге?

Таких запросов много. Один из них — запрос на внедрение системы управления по ключевым показателям эффективности в компании ТНК-ВР. В течение года мы обучили около 3000 руководителей по особой программе, после чего каждый из них успешно сформировал показатели эффективности для своих подчиненных. Огромный масштаб задачи, ее содержательная и политическая сложность и важность, глубина адаптации к бизнесу клиента — все это сделало проект исключительно сложным, но интересным.

Как вы понимаете фразу «Бизнес делают люди»?

Понимаю абсолютно буквально. Именно от людей зависит, будет та или иная компания процветать или погибнет. Технологии и деньги сами по себе не делают бизнес. Они — «лопата» и «саженцы». Рынок — «сад». Люди — «садовники». Без садовника лопата ржавеет, сад покрывается сорняками, а саженцы засыхают.

Новость 16.05.2022

Новая книга Марка Розина «Восхождение по спирали»