The company #1 in the field of personnel management

Ведомости: Почему в России много кандидатов-призраков

Макарушкина Мария


23.01.2019

Британские газеты Financial Times и The Telegraph пишут о новом явлении на рынке труда: многие молодые работники поколения Y внезапно перестают выходить на связь с работодателем сразу после того, как дали согласие на предложение о работе. Или же они молча и без всяких заявлений об уходе исчезают из офисов, где работали. Это явление, получившее название ghosting (от английского ghost – призрак), было сначала замечено среди разработчиков программного обеспечения и финансистов, а теперь захватило и сферу общественного питания, пишет The Telegraph. Английские эксперты объясняли это привычкой молодежи к общению в соцсетях, где внезапное исчезновение из мессенджеров считается обычным делом.

Сейчас таких случаев много и в России, чаще всего с молодыми людьми, подтверждает карьерный консультант Анастасия Алексеева. По ее наблюдениям, часто это происходит оттого, что молодые люди поколения Y хотят честных партнерских отношений с работодателями: у них должны быть понятные обязанности, четкие договоренности по поводу оклада и переменной части зарплаты, они ценят дружелюбную атмосферу в офисе и не хотят задерживаться на работе допоздна, пытаясь все успеть до 6 вечера. Работодатели часто на собеседованиях обещают им такие условия работы, но на самом деле все оказывается по-другому.

Алла Игнак, бывший региональный директор сети магазинов одежды и ювелирных изделий, считает, что молодых людей ничто не удерживает от внезапного исчезновения – они только начинают карьеру. Молодые люди недовольны, что работодатели их почти не учат, а сразу заставляют много работать. Зарплата слишком мала, чтобы сотрудники держались за место, считает Игнак.

Одна из внезапно исчезнувших, молодая девушка-маркетолог, рассказала, что исчезла, не прощаясь, во время обязательной двухнедельной отработки после заявления об уходе по собственному желанию. Она была недовольна местом: непосредственный руководитель казался некомпетентным, каждую сделанную работу нужно было долго утверждать у множества начальников, нагрузка была неравномерной: то одно задание – то сразу десяток. Последней каплей стал отказ в одном выходном дне после праздников, который нужен был из-за неудобного времени прилета самолета.

В основном так поступают молодые работники без высшего образования в регионах, занятые на временных работах, например в мерчандайзинге или на производстве, рассказывает Екатерина Горохова, гендиректор кадровой компании Kelly Services. По ее словам, работодатели пытаются разыскать таких работников, но чаще всего не могут их найти. Молодые люди не увольняются и бросают трудовые книжки, потому что работают где-то неофициально, предполагает она.

Однако внезапно исчезать способны не только новички. «В среднем и малом бизнесе менеджеры по продажам нередко безо всяких предупреждений сбегают к конкурентам, если им предложили оклад побольше или комиссионные выше», – поясняет Светлана Горелик, директор кадрового агентства «А-персона». Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической компании BLS, приводит в пример кадрового администратора средних лет, которая сбегала с каждого места работы, не отработав двухнедельного срока и бросив трудовую книжку. На новом месте работы она заводила новую книжку, говорит Кожемякина.

Мария Макарушкина, партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг», считает главной причиной незрелость характера. Кандидату не нравится предложение – не устраивают зарплата или условия работы. Но, будучи робким и нерешительным, он стесняется отказаться и просто перестает выходить на связь. Макарушкина приводит пример менеджера проекта, который не справлялся с работой, ссорился с руководством и неожиданно в самый аврал исчез из офиса. По мнению Макарушкиной, он испугался ответственности и предпочел сбежать. Такой человек неустойчив к стрессу, не способен признать свое поражение и выдержать конфликт с начальством.

«Призрака» невозможно уволить за прогулы. По закону, объясняет Кожемякина, нельзя расторгнуть трудовой договор заочно. Сотрудник должен сначала появиться в офисе и объяснить причину исчезновения. Если она неуважительная, его можно уволить за прогулы. Но если сотрудник так и не показался на работе, работодателю придется держать его трудовую книжку 50 лет, а потом сдать в государственный архив. Кожемякина советует работодателям прежде всего убрать сотрудника из любых компьютерных баз (был случай, когда исчезнувшему сотруднику еще три года продолжали перечислять зарплату), а потом взять на его место другого сотрудника по срочному договору. А Макарушкина считает, что работодателям надо ставить перед новичками краткосрочные и понятные задачи, заняться их обучением и адаптацией. И это лучшая защита от призраков.

Источник: Ведомости

COMMENTS

ADD COMMENTS

Мероприятия

Опрос

Какая корпоративная культура в вашей компании?

Принять участие в опросе

Loading ... Loading ...