Компания №1 в области управления персоналом

Самые талантливые управленцы страны прошли первый отсев

Безручко Павел


Ведомости от 22.11.2017

Федеральный проект «Лидеры России» стартовал в октябре этого года. Его цель – поиск наиболее перспективных и талантливых управленцев по всей стране. Организатором конкурса стала РАНХиГС. По словам проректора РАНХиГС Алексея Комиссарова, в 2018 г. из бюджета академии будут выделены 300 млн руб. на конкурс, в том числе 100 млн премиального фонда для сотни победителей. Эти гранты призеры смогут потратить только на учебу – в любой бизнес-школе в России. Правда, чтобы дойти до финала, участникам придется выдержать немало испытаний. Их будут проверять на лидерские качества и даже на готовность служить родине. Самый большой отсев уже произошел: по итогам первого этапа лишь 2700 из 200 000 участников перешли во второй тур. Выбывшие получили утешительный приз – бесплатный доступ в электронную библиотеку Сбербанка.


Широкий охват

Подать заявку на участие в конкурсе мог любой россиянин в возрасте до 50 лет с опытом управленческой деятельности не менее пяти лет или в возрасте до 35 лет с опытом в управленческой сфере не менее двух лет. При этом не имело значения, в какой области работает участник – на госслужбе или в коммерческом секторе. За месяц нашлось почти 200 000 желающих попытать силы, в основном из Центрального и Приволжского федеральных округов. Меньше всего заявок поступило с Северного Кавказа и Дальнего Востока.

Это первая попытка создать в России честный и основанный на заслугах социальный лифт для управленцев, говорит Павел Безручко, член экспертного совета конкурса и управляющий партнер «ЭКОПСИ Консалтинг». По его словам, тесты для участников разработаны с учетом требований, которые предъявляет сегодня бизнес к опытным управленцам: они проверяют общую эрудицию, знание собственной страны, вычислительные и вербальные способности, навыки анализа и управленческие компетенции.

По данным РАНХиГС, среди участников «Лидеров России» 25% – руководители высшего звена, 30% – среднего звена, 12% – гендиректора, еще 13% – линейные руководители, 11% – собственники компаний. «Я знаю топ-менеджеров крупных компаний, которые подали заявки на участие в тестах, несмотря на то что уже достигли всех карьерных высот», – говорит Безручко. По его словам, эти руководители решили принять участие в конкурсе, чтобы проверить себя, узнать себе цену и сравнить с другими управленцами.


Подвела эрудиция

Конкурс проходит в три этапа. Участники конкурса сначала подавали заявку, заполняли анкету и записывали видеоинтервью, затем проходили тесты на эрудицию, числовые и вербальные способности, после этого – тест, оценивающий управленческий потенциал. Выдержавшие тестирование перешли на второй этап – в полуфинал.

Представитель РАНХиГС Дмитрий Соколов, который тоже принимал участие в тестировании, говорит, что сложнее всего было отвечать на вопросы по географии, которые входили в тест на эрудицию, например назвать самые высокие горные вершины России и расположение на карте крупнейших российских рек. Отвечать надо было быстро. Участники тестов также жаловались на интернет-форумах на трудный тест на проверку вычислительных способностей. Задания содержали графики или статистические таблицы, надо было быстро считать. Люди хватались за калькуляторы, писали на бумажках промежуточные вычисления и все равно не укладывались в отведенные полчаса, вспоминают участники. Лучше всего пережили первые два теста кандидаты из Центрального федерального округа (ЦФО): 4284 человека против, например, 878 участников в Северо-Кавказском округе и 878 человек с Дальнего Востока. Баллы считались автоматически в облаке, оценка была прозрачной, уверяет Безручко. По словам Комиссарова, 56% полуфиналистов, выдержавших три теста, моложе 35 лет, 44% – старше.


Любовь к родине

Второй этап конкурса будет очным. В полуфинале участникам предложат пройти assessment-центры, в них примут участие по 300 человек из всех округов, а из ЦФО – 600. На этапе полуфинала эксперты оценят лидерские качества участников, их нацеленность на результат, умеют ли они стратегически мыслить и работать в команде. Насколько они общительны, готовы к изменениям и восприимчивы к инновациям. Важный вопрос – патриотический. Эксперты оценят и такое качество, как готовность служить стране (имеется в виду, что кандидат на победу должен хорошо знать историю, географию и литературу родины, любить ее и желать изменить к лучшему), объяснил Комиссаров.

Финал конкурса состоится в феврале 2018 г. в Москве. В нем примут участие 300 самых перспективных претендентов на победу со всей России. Кандидатов ждут очередной assessment и деловые игры. Комиссаров рассказал, что экспертный совет отберет 100 победителей конкурса. Каждый победитель, помимо 1 млн руб., также получит наставника – высокопоставленного чиновника или известного топ-менеджера. В предварительном списке наставников сейчас Сергей Кириенко, Игорь Шувалов, Эльвира Набиуллина. «Лидеров России» будут наставлять 30 человек.

Полуфиналистка Наталья Борщук работает в Национальном агентстве малоэтажного и коттеджного строительства. Она руководит проектами в сфере ЖКХ, строительства, маркетинга, GR и PR. Борщук надеется, что ее наставником станет президент Сбербанка Герман Греф или экс-министр финансов Алексей Кудрин, либо председатель наблюдательного совета «Росатома» Сергей Кириенко.


Не ждали

Уже сейчас на рынке рекрутеры стали получать резюме, в которых среди достижений кандидаты указывают участие в первом туре конкурса «Лидеры России», рассказывает гендиректор хедхантинговой компании Mr. Hunt Арамис Каримов. По его словам, пока упоминание об участии в конкурсе не вызывает у работодателей ничего, кроме улыбки. И само по себе участие не дает никаких преимуществ при устройстве на работу.

Компания может обратить внимание на то, что в резюме кандидата есть строчка о его участии или победе в конкурсе «Лидеры России», говорит представитель компании СУЭК. Однако, по его словам, такая строчка будет лишь дополнительным плюсом, таким же, как свидетельство об окончании курсов повышения квалификации. Если победителем конкурса вдруг станет сотрудник СУЭК, это не останется незамеченным. Но продвигать победителя по службе лишь на том основании, что он участвовал в конкурсе «Лидеры России», никто не будет – в первую очередь будет оцениваться его опыт работы в компании, говорит представитель СУЭК.

Этот конкурс не решает системных проблем рынка труда, считает профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. По его мнению, на победителей конкурса обратят внимание некоторые работодатели, крупные государственные структуры и частные компании. Однако речь идет о трудоустройстве лишь небольшой группы талантов. А в масштабе всей страны социальные лифты, которые будут поднимать наверх талантливых управленцев, не появятся. Перспективные молодые управленцы не могут подниматься по карьерной лестнице, потому что большинство назначений на высокие должности в России происходит по знакомству и в кругу своих.

Более успешной можно считать завершившуюся в 2014 г. программу создания президентского резерва, напоминает Сергей Мацоцкий, председатель совета директоров IBS. Тогда специальная комиссия отбирала в резерв профессиональных управленцев – топ-менеджеров из госорганов и крупных компаний.

Мацоцкий убежден, что отбор руководителей на конкурсной основе может давать хорошие результаты, но только в отдельно взятой компании. Он рассказывает, что в IBS есть руководитель, который всегда проводит конкурс между управленцами компании на замещение высших управленческих должностей в его подразделении. По словам Мацоцкого, такой открытый конкурс стимулирует менеджеров работать добросовестно – они знают, что могут заслужить повышение. Однако демократичный конкурс ничуть не лучше и не хуже других способов подбора топ-менеджеров и не всегда позволяет отобрать менеджеров, которые будут эффективны на новой должности, считает Мацоцкий.

Читать статью на сайте газеты «Ведомости»

КОММЕНТАРИИ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Мероприятия

Журнал HRTimes

Опрос

Как вы планируете свое время?

Принять участие в опросе

Loading ... Loading ...