Компания №1 в области управления персоналом

Почему наставничество часто только формальность

Финкельштейн Григорий


Ведомости от 10.04.2018

Большинство крупных промышленных предприятий уверяет, что у них действует система наставничества. На конкурс лучших практик на форуме «Наставник» поступило больше 1000 заявок. В шорт-лист программ наставничества на производстве вошло 15 компаний, победили «Северсталь», Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ, группа ЧТПЗ) и «Щекиноазот». Гендиректор Агентства стратегических инициатив (организатора конкурса) Светлана Чупшева объяснила, что эксперты оценивали, насколько эти практики воспроизводимы, регламентированы ли они в нормативных документах компании и результативны ли.

«Ведомости» обратились за комментариями в 15 компаний из шорт-листа и в пять компаний, не участвовавших в конкурсе: Сбербанк, X5 Retail Group, банк «Русский стандарт», Объединенную авиастроительную корпорацию и Ford Sollers. Ответы по существу дали 10 компаний, из них шесть сообщили, каковы вознаграждения наставников, и две привели показатели эффективности программ. У нежелания хвастаться результатами есть причины.


С советского времени

В «Северстали» наставничество существует полвека. Геннадий Силантьев, водопроводчик доменной печи Череповецкого металлургического комбината (входит в «Северсталь»), обучает подопечных 27 из своих 32 лет работы на предприятии. «У нас так заведено, и в 1986 г., когда я приехал на комбинат по комсомольской путевке, у меня тоже был наставник, – рассказывает Силантьев. – Мы готовим себе напарников». По словам Силантьева, каждый новый рабочий на первые полгода становится учеником и получает стипендию в 15 000 руб., в штат его берут только после успешной сдачи экзаменов.

Представитель «Северстали» сообщил, что 2700 из 50 000 сотрудников в 2017 г. занимались наставничеством, на вопрос «Ведомостей», какие внутренние документы регламентируют наставничество, компания не ответила.

В «Норильском никеле» наставников прикрепляют к новичкам, а к уже состоявшимся работникам – на период переподготовки, рассказывает представитель компании. По данным «Норильского никеля», наставниками в 2017 г. было 20% сотрудников Заполярного филиала – основной производственной площадки в Норильске.

В группе ЧТПЗ 673 наставника.

С советских времен развито наставничество – обучение рабочих: опытные рабочие и мастера учат новичков из училища, комментирует управляющий консультант CEB SHL Алексей Григорьев.

Успешному наставнику необходимы лидерские качества и педагогический талант, говорит партнер KPMG в России и СНГ Алевтина Борисова. Важно, чтобы люди были сами заинтересованы готовить учеников и не считали наставничество бесполезной затеей, уверена партнер PwC в России Карина Худенко. По оценкам директора департамента консалтинга Deloitte Веры Витальевой, из синих воротничков со стажем работы в компании более года наставниками способны стать около 10%.


Все на одного

Константин Батюков, начальник трубопрокатного цеха ПНТЗ, – наставник 80 учеников, а всего вместе со студентами-практикантами у него около 140 подопечных. Он признается, что не успевает за день поговорить со всеми, только обходит цех, смотрит, как они трудятся. Один наставник вряд ли сможет как следует научить столько человек, комментирует гендиректор консалтинговой компании «ЛюдиPeople» Виктория Петрова. Именно нехватка времени у наставника, которому приходится совмещать основную работу с учебной нагрузкой, – наиболее распространенная причиной неэффективности программ наставничества, говорит Витальева.

Компании выходят из положения, включая должность наставника в штатное расписание. В «Аэрофлоте», к примеру, 600 профессиональных наставников и 850 добровольцев, по словам представителя авиакомпании, они все проходят первоначальную подготовку и ведут отчетность.

Другой вариант – компания ограничивает число учеников одного наставника. По правилам «Сибура», у сотрудника не может быть больше четырех подопечных, рассказывает Наталья Ямщикова, директор корпоративного университета компании. Постоянно наставничеством занимаются 1700 человек – 6% сотрудников холдинга.

В «Пятерочке» на одного директора кластера (руководитель региональной структуры розничной сети) приходится не более двух подопечных, но и это много: им трудно совмещать управление десятками магазинов с обучением, рассказывает Татьяна Князева, директор по персоналу «Пятерочки»: сеть растет и нанимает много директоров кластеров, каждому из них самому нужен наставник.


Бескорыстный интерес

Рабочий Силантьев занял первое место на форуме в номинации «Наставничество на производстве», он дважды становился лучшим наставником компании. За наставничество Силантьев, по его словам, получает около 300 руб. в месяц. Представитель «Северстали» сообщил, что компания практикует нематериальное поощрение наставников, например знаки отличия.

По словам Батюкова, наставник на ПНТЗ получает надбавку примерно в 2% зарплаты в месяц. В группе ЧТПЗ наставникам дают почетные грамоты и отправляют на профильные конференции, сообщил представитель завода, в ближайшее время планируется первый слет наставников.

Четыре компании вознаграждают труд наставников существенней. В «Аэрофлоте» надбавки наставникам-добровольцам составляют 10% оклада, «Сибур» тоже платит наставникам около 10% зарплаты, «Пятерочка» сообщила, что доплачивает 10% за наставничество директорам магазинов. «Сибирский цемент» платит наставникам за время, потраченное на подготовку учеников, как за переработки, рассказал представитель компании.

В большинстве компаний надбавки за наставничество скорее символические, наставников не особенно заставляют учить новичков, но и не контролируют: словом, компании немножко доплачивают, а наставники немножко наставляют, комментирует Григорий Финкельштейн, партнер «ЭКОПСИ Консалтинг».

Основная трудность – убедить наставников стать наставниками, сетует представитель «Роскосмоса»: люди боятся утратить статус незаменимых сотрудников и не стремятся передавать знания, нужна сильная моральная мотивация – повышение статуса в коллективе, поддержка руководителей, участие в конкурсах и возможность собственного обучения. «Роскосмос» отказывается сообщать, сколько платит за наставничество.

Проблема в том, что нематериальное поощрение работает только при подходящей корпоративной культуре, в которой культ наставничества поддерживается на всех руководящих уровнях, вплоть до первых лиц, утверждает Анна Бурова, руководительница отдела кадрового консультирования ManpowerGroup. Культура наставничества есть примерно у 30% компаний, оценивает Петрова.


Сила принуждения

Несколько компаний рассказали, что у них наставничество обязательно. В «Пятерочке» опыт наставничества обязателен для продвижения на более высокие управленческие позиции, рассказывает Князева. Программа адаптации длительностью до месяца обязательна для всех новых сотрудников сети – от кассира до директора магазина, и наставников назначают каждому из них.

В холдинге «Сибур» сообщили, что наставничество по отношению к непосредственным подчиненным входит в стандарты работы всех руководителей, начиная с начальника установки. Этот принцип включен в 13-страничную «Памятку по стандарту работы руководителя». Однако компания не оценивает, насколько точно каждый руководитель придерживается этих стандартов.

В Сбербанке также уверяют, что наставничество входит в обязанности каждого руководителя. Система обучения наставничеству действует с 2014 г., за это время в ней поучаствовали более 6000 менеджеров всех уровней. На вопрос «Ведомостей» о результативности наставничества представитель банка не ответил.


Как измерить

Эффект от наставничества – успешное прохождение испытательного срока, повышение квалификации учеников, говорит Петрова из «ЛюдиPeople». Другие эффекты – снижение текучести кадров, производственного травматизма.

Текучесть кадров среди рабочих в «Норникеле» за 2016–2017 гг. снизилась с 10 до 8,2%, в компании утверждают, что благодаря наставничеству в 2016–2017 гг. на 18% уменьшился производственный травматизм.

В последние три года количество уволившихся за первый год работы снизилось вдвое, говорит гендиректор «Севмаша» Михаил Будниченко, по итогам прошлого года успешно адаптировались на производстве 93% рабочих и появилась тенденция по досрочной сдаче экзаменов на квалификационный разряд. По его словам, ежегодно в наставничестве задействуется 7% сотрудников, которые учат не только рабочих, но и молодых специалистов. Положение о наставничестве на «Севмаше» действует только для рабочих специальностей.

Читать статью на сайте газеты «Ведомости»

КОММЕНТАРИИ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Мероприятия

Опрос

На каком этапе цифровая трансформация в вашей компании?

Принять участие в опросе

Loading ... Loading ...