Компания №1 в области управления персоналом

Бирюзовая проповедь

Организационное развитие, Розин Марк


1. Ищите возможности, а не разрабатывайте стратегию

Сказано классиками: в основе управления лежит стратегия. А я говорю вам: никакая стратегия не будет исполнена. Вы не Господь Бог, и вам не дано предвидеть будущее. Не знают будущее и гуру менеджмента, а меньше всего оно ведомо футурологам. Распахните глаза, откройте уши, смотрите здесь и сейчас на изменчивый и непредсказуемый мир и ищите возможности, которые вы сможете реализовать сегодня и завтра.

2. Будьте гибкими, а не планомерными

И еще было сказано: управляйте стратегически, фокусируйтесь, пусть стратегия пронижет вашу компанию сверху донизу, жертвуйте сиюминутными увлечениями ради достижения великой цели. А я скажу вам, что ваши жертвы напрасны. Стратегический фанатизм доведет вас до сумы, петли или дома скорби. Ваше спасение — в гибкости и оппортунизме. Рискуйте, экспериментируйте, развивайтесь путем проб и ошибок.

3. Дайте людям выбирать себе рабочие роли — выбросьте должностные инструкции

Много десятилетий вы верили, что в основе управления лежат правильная оргструктура и должности. Вы выстраивали процессы, вычерчивали оргсхемы, регламентировали должности. Если вам это удавалось, значит, мертвые схемы губили организационную жизнь. Если жизнь побеждала, значит, люди устанавливали прямые отношения друг с другом, выходя за рамки оргструктуры и должностей. Оргструктура не имеет значения, а должности — пережиток прошлого. Позвольте людям выбирать себе рабочие роли, актуальные в данный момент времени, и напрямую налаживать взаимодействие.

4. Сделайте ответственность общей

Вам было сказано, и вы поверили, что нужно разделить ответственность между работниками, чтобы никакая ответственность не дублировалась и не осталось ничейных зон. А я скажу вам: разделенная ответственность похожа на пещеры, где каждый забрался в свою нору и затворил вход камнем. Будете стучаться к нему и молить: «Брат, помоги мне». И еще скажете: «Вот новая задача, давай решим ее вместе». И услышите из пещеры: «Отойди от меня, не мешай работать — я делаю дело, которое мне поручено и за которое я отвечаю». Не делите ответственность — оставьте ей общей, и тогда люди выйдут из пещер, и начнут помогать друг другу, и возьмутся за новые задачи, которые появляются каждый день.

5. Предложите всем все полномочия

И еще было сказано: наделите каждого полномочиями, которые были бы соразмерны его ответственности. И вы поверили этому и испугались, что человек возьмет себе слишком много полномочий и сделает ошибку или злоупотребит полномочиями, используя их для себя. И вы решили, что будете в точности отмерять необходимые полномочия и поставите согласователей и контролеров, которые не дадут употребить их во зло. А я скажу вам, что чем меньше вы доверяете людям и чем больше их контролируете, тем чаще будете обмануты. И не помогут вам ни согласования, ни контроль. Положите все полномочия на общий стол и скажите: пусть каждый возьмет себе столько, сколько ему нужно. И еще скажите каждому работнику: посоветуйся с кем хочешь, а потом прими решение сам. И вы услышите стон во всей организации, потому что люди не захотят принимать решения — они придут к вам, и будут просить снять с них эту ношу, и захотят, чтобы решения принимали за них. А вы скажите: вот мое мнение, вот мой совет — но пусть решение будет твое. И тогда человек почувствует свою ответственность за решение, и будет всерьез думать, и не сделает ошибок, а контролеров и согласователей вы сможете распустить.

6. Пусть работник сам поставит себе цели

И еще сказали вам, что главная задача руководителя — поставить перед подчиненным измеримую цель. Десятилетия вы молились идолу SMART, разрабатывали KPI, соединяли их в математическую модель. Вы верили, что нужно объяснить рабочему, как его маленький KPI влияет на стоимость всей компании. А я скажу вам, что KPI — это бесполезная игрушка и работник лучше поставит себе цель, если вы перестанете играть в KPI и дадите ему самому решить, что ему делать и как это поможет организации. Определите принципы, обсудите видение, а цели пусть каждый поставит себе сам. Неужели ничего не мониторить? — спросите вы. Мониторьте все разумные KPI и показывайте результаты всем, — отвечу я, – дайте каждому самому оценить свою работу и сделать выводы.

7. Платите по справедливости либо рискните и позвольте работнику самому назначать себе зарплату

А еще вы истово уверовали, что платить надо за результат и что нужна схема, которая привяжет деньги к результату. А я скажу вам, что платить нужно по справедливости, потому что если вы к человеку справедливы, то и он будет стараться, а если несправедливы, то станет лениться или уйдет. И иногда справедливо заплатить за конечный результат, а иногда — за квалификацию, старание или идею. А если вы по-настоящему смелы, то дайте работнику право самому определять свою зарплату — и вы увидите, что люди возьмут себе по справедливости, и не захотят разорять организацию, и, может быть, возьмут себе даже меньше, чем начальственной рукой движимый страхом потерять работника дадите им вы.

8. Положите на бумагу ценности, а не правила

Было сказано: формализуйте все правила, чтобы избавиться от ручного управления, и любой человек — умный или глупый — знал, что ему делать. А я говорю, что регламенты — это кандалы, которые вы надеваете на руки и на ноги работнику. Опишите ценности и освободите сотрудника от непосильного груза бюрократических оков.

9. Иерархия больше не нужна — менеджеры, вы свободны от ответственности за других

Десятилетиями вы верили, что компании нужна иерархия. Я принес вам благую весть: компания лучше работает, если начальников нет, — тогда появляется чудо самоорганизации, которая намного действеннее, чем самое лучшее управление самого компетентного руководителя. Менеджеры, вы свободны от груза ответственности за других людей — и вы обрели возможность работать с другими на равных! Вы огорчены? Вы хотите руководить? Тогда вам не протиснуться в бирюзовое царство. Вы счастливы? Тогда я счастлив вместе с вами!


Комментарий Марка Розина, управляющего партнера «ЭКОПСИ консалтинг»:

«Бирюзовая проповедь», которую вы только что прочли, это моя стилизация современных идей о менеджменте под Нагорную проповедь. С помощью такого литературного эксперимента я показываю, что в представлении об управлении произошли тектонические сдвиги – сравнимые с приходом Нового завета на смену Ветхого. Новые слова — «бирюзовая организация», «agile», «холакратия», «дизайн-мышление» — знаменуют рождение новой философии или даже религии управления. Вы знаете, что такое бирюзовая организация? Уже знаете… А помните ли, что еще несколько лет назад этого термина не было и в помине, и сама мысль отменить иерархию в операционном бизнесе казалась полным нонсенсом, таким же, как до учения Христа — идея подставить обидчику другую щеку, а не вырвать око за око? Десятилетиями представления об управлении были жестки и стабильны — и вдруг повеяло свежим ветром. Кто апостолы новой управленческой религии? Фредерик Лалу? Герман Греф? Себя я отнесу, скорее, к предтече. Рискну предположить, что моя книга «Стратегия чистого листа» (в первом издании «Успех без стратегии») предвосхитила учение о бирюзе.

Почему интересна теологическая аналогия? Иудаизм определил базовые законы человеческого бытия, которые необходимы для выживания. Некоторые из них мы хорошо понимаем и они по-прежнему аксиоматичны («не убий»), логика других законов за древностью лет потерялась («не смешивай мясное с молочным»). Но во всех случаях иудаизм говорит о том, как сделать жизнь людей возможной и нормальной, но не дает идеала. Иисус дал пронзительный идеал Любви, которая побеждает Зло. Точно также классики менеджмента до бирюзы говорили о законах, которые дают возможность организации жить и зарабатывать прибыль. Бирюза – это звенящий идеал осознанного миссианского бизнеса, который делают свободные люди.

И еще почему интересна теологическая аналогия? Я сам атеист и, делая стилизацию бирюзы под Нагорную проповедь, я тем самым показываю, что это лишь одно из учений. По-прежнему жив Иудаизм, а еще есть Ислам, Буддизм, учение Кришнамурти и Елены Рерих; кроме того современная психология и психотерапия создали новую атеистическую религию (о чем я тоже когда-нибудь напишу). Мне лично симпатичны идеи Бирюзовой проповеди, и я буду рад, если они завоют полмира, также как полмира завоевало Христианство. Но, конечно, бирюза останется лишь одним из учений о менеджменте – и именно это я хочу сказать своей аналогией.

Влияет ли идеал на жизнь? Ой, как влияет. Но не тем, что все становятся равны идеалу, а тем, что люди начинают давать иные оценки своим действиям и решениям. Раньше, когда что-то плохо работало, мы считали, что нужно жестко разделить ответственность и дать каждому KPI и бонус – а сейчас хочется всех позвать и сказать: ребята, кто хочет взяться за эту задачу – беритесь командой и скажите, какая помощь нужна. Раньше редко удавалось сделать нормальные KPI, а сейчас крайне редко появляется настоящая хорошая холакратию. Но наши головы изменились – а за головой, рано или поздно, последует тело.

Скачать статью в формате PDF

КОММЕНТАРИИ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Мероприятия

Журнал HRTimes

Опрос

Как вы планируете свое время?

Принять участие в опросе

Loading ... Loading ...